Teachers’ Domination in English Classroom Interaction (RETAIN, 2017)
Teachers’ Domination in English Classroom Interaction Sri Wahyuni Ningsih English Education, Faculty of Languages and Arts , State University Surabaya sriwahyunin8@gmail.com Ahmad Munir English Education, Faculty of Languages and Arts, State University of Surabaya ahmadmunir@unesa.ac.id Abstrak Penelitian ini mengungkap dominasi yang guru lakukan di dalam interaksi kelas meskipun telah menggunakan pendekatan student-centered dan faktor yang menyebabkannya. Tujuan penelitian ini adalah: (1) mendeskripsikan bagaimana guru bahasa inggris dari SMA Negeri 1 Maron menggunakan peran mereka dalam me manajemen interaksi kelas, (2) menjelaskan faktor-faktor yang menyebabkan guru tersebut mendominasi interaksi kelas. Penelitian ini adalah studi kasus. Dua orang guru bahasa inggris dan siswa kelas X salah satu SMA Negeri di Probolinggo telah di observasi. Siswa-siswa tersebut diberikan kuisioner yang berhubungan dengan poin-poin dari dominasi guru. Siswa telah diberikan kuisioner yang berisi tentang indikasi dari dominasi guru, observasi kelas dan interview kedua guru juga telah dilakukan guna untuk menjawab tujuan dari penelitian ini. Terdapat dua hasil yang telah ditemukan setelah pengambilan data. Pertama, dua guru tersebut lebih banyak menggunakan peran sebagai seorang controller. Oleh karena itu, praktek dominasi guru masih berlanjut. Kedua, terdapat tiga factor yang menyebabkan guru masih mendominasi kelas. Tiga faktor tersebut adalah model belajar siswa Indonesia yang terkenal pasif dikelas, pengalaman guru dalam mengajar bahasa inggris dan terbatasnya waktu yang dimiliki guru untuk mengajar bahasa inggris. Kata Kunci : Interaksi kelas, Peran Guru, Teacher Talk, Dominasi Guru Abstract This study deals with teachers’ domination in student-centered approach and reasons of the domination. The objectives of this study are: (1) to describe how the English teachers of SMA Negeri 1 Maron play their roles in managing the class, (2) to explain the reasons that make them tend to dominate the class. The research design of this study is a case study research. Two English teachers and the tenth grade students of a senior high school in Probolinggo were observed. In order to answer the objectives of this study, the students were given questionnaires that contain the points of teacher domination, the classroom observation and the interview of the teachers has done. There were two findings in this study. First is the teachers used controller role in managing the classroom interaction. As the teachers used controller role, the practice of teachers’ domination continues. Second are the reasons that make the teachers dominate the class. They are the learning styles of Indonesian students, the experience of the teachers in teaching English, and the time that teachers have in teaching English. Keywords: Classroom interaction, Teacher Role, Teacher Talk, Teacher Domination.