THE IMPLEMENTATION OF STORY MAPS AS A STRATEGY TO TEACH SPEAKING NARRATIVE TEXT FOR NINTH GRADERS OF JUNIOR HIGH SCHOOL (RETAIN, 2017)
THE IMPLEMENTATION OF STORY MAPS AS A STRATEGY TO TEACH SPEAKING NARRATIVE TEXT FOR NINTH GRADERS OF JUNIOR HIGH SCHOOL Cahayani Safitri English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya cahayanisafitri@mhs.unesa.ac.id Abstrak Salah seorang pemuka terkenal pernah mengungkapkan bahwa berbicara itu layaknya pensil, harus memiliki ujung yang tidak tumpul. Faktanya, beberapa orang acapkali berbicara banyak namun tidak memiliki poin penting. Bahkan, untuk belajar bahasa inggris, banyak siswa tidak percaya diri untuk berbicara and menyampaikan ide yang mereka miliki. Dengan berkembang pesatnya teknik belajar mengajar didalam kelas, beberapa peneliti menemukan ide untuk menggunakan graphic organizers untuk mengajar bahasa inggris. Strategi tersebut dapat diterapkan untuk pembelajaran writing, reading, listening, dan speaking. Graphic organizers yang menargetkan pembelajaran kritis dan kreatif membantu siswa untuk mengembangkan potensi siswa untuk memahami keseluruhan teks. Penelitian berikut adalah kualitatif dan bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan story maps untuk kelas sembilan di SMP Negeri 2 Sidoarjo. Penelitian ini telah menggunakan tiga instrumen untuk mendapatkan data. Instrumen tersebut adalah observation checklist, speaking rubric, dan questionnaire. Hasil dari penelitian ini menyebutkan bahwa proses dari belajar mengajar menggunakan story maps untuk berbicara teks naratif telah dilakukan dengan baik didalam kelas. Dan juga, hasil dari penampilan siswa menunjukkan bahwa story maps membantu mereka untuk lebih mudah memahami teks dan menemukan poin penting didalamnya yang juga membantu mereka untuk menyampaikan cerita naratif tersebut didepan kelas. Begitu pula yang terdapat pada lembar questionnaire, kebanyakn siswa setuju bahwa story maps cukup berguna dan menarik untuk digunakan didalam kelas terutama untuk pelajaran speaking. Maka dari itu, dapat disimpulkan bahwa strategi ini berguna untuk diterapkan pada pembelajaran khususnya untuk kelas sembilan SMP. Peneliti dari kegiatan ini menyarankan guru lain dan peneliti di masa pendatang untuk menggunakan strategi ini untuk pengajaran speaking atau bisa juga digunakan untuk bidang, tingkatan, dan ketrampilan lain. Kata Kunci: berbicara, teks naratif, dan story maps Abstract A wise man ever said that a good speech is like a pencil, it has to have a point. In fact, some people blabber a lot of stuffs without point out the main ideas or the important points of it. Even when learning English, most students were not confident to speak and express what they have in their minds. As the development of teaching-learning in the classroom is vastly increasing, some researchers have made the ideas of graphic organizers to teach English. This strategy can be applied in writing, reading, listening, and speaking skill. Graphic organizers which target the critical and creative thinking help develop the students in their ability to comprehend and understand the story. One of those graphic organizers is story maps. This research is qualitative and aims to describe how the implementation of story maps in the classroom of ninth graders in SMP Negeri 2 Sidoarjo. The results of this study showed that the process of teaching-learning using story maps for speaking narrative text was successfully implemented in the classroom. Also, the result of speaking performances by the students indicated that the story maps helped them to be easier to organize the story into some important points and they could transformed it into their own understandings while delivered the story in front of the classroom. Furthermore, in the questionnaire sheets, most of them agreed the story maps was useful, interesting enough and need to be applied more in the classroom especially for speaking. It could be concluded this strategy is essential to be used in teaching-learning process for ninth graders of junior high school. The researcher suggested other teachers and future researchers to use this strategy for teaching speaking narrative text or it also can be used in other fields, level, or skills. Keywords: speaking, narrative text, story maps.