THE IMPLEMENTATION OF VENN DIAGRAM AS A STRATEGY IN TEACHING READING ANALYTICAL EXPOSITION TEXTS TO THE ELEVENTH GRADERS IN SMA MUHAMMADIYAH 1 TAMAN (RETAIN, 2017)
THE IMPLEMENTATION OF VENN DIAGRAM AS A STRATEGY IN TEACHING READING ANALYTICAL EXPOSITION TEXTS TO THE ELEVENTH GRADERS IN SMA MUHAMMADIYAH 1 TAMAN Desti Aisyah Fauziah English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya destiaisyahf@gmail.com Dra. Theresia Kumalarini, S.Pd., M.Pd. English Education, Languages and Arts Faculty, State University of Surabaya kumala_rini@yahoo.co.id Abstrak Membaca merupakan salah satu dari empat keterampilan yang harus dicapai oleh siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Siswa diharapkan mampu memahami teks bacaan serta mampu menguasai tujuan, konteks, jenis, dan seluruh informasi yang terdapat dalam teks dalam kegiatan membaca. Namun, beberapa siswa masih kesulitan memahami teks dalam kegiatan membaca. Hal ini dikarenakan para guru lebih sering meminta siswa untuk membaca kemudian menjawab pertanyaan-pertanyaan yang telah tersedia daripada memberikan strategi membaca yang dapat membantu siswa untuk membaca dan memahami teks. Terdapat banyak sekali strategi membaca yang dapat digunakan oleh para guru. Salah satunya adalah Venn diagram yang dapat membantu siswa dalam mengorganisir pikiran mereka saat membaca melalui persamaan dan perbedaan sehingga mereka dapat menangkap informasi yang ada dan membantu mereka memahami teks bacaan dengan mudah. Sehingga, studi ini bertujuan untuk melihat penerapan Venn diagram sebagai sebuah strategi pengajaran dalam kegiatan membaca teks eksposisi analitis dan respon para siswa terhadap penerapan Venn diagram. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian dalam studi ini adalah guru Bahasa Inggris dan 46 siswa kelas 11 di SMA Muhammadiyah 1 Taman. Dalam pengumpulan data, daftar periksa observasi dan kuesioner digunakan sebagai alat bantu dalam penelitian ini. Kemudian data dianalisa dengan mendeskripsikan dan menginterpretasikan secara kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Venn diagram dapat diimplementasikan dengan baik oleh guru. Strategi ini dapat membantu siswa memahami teks dengan berfokus pada ide-ide yang dibandingkan. Hasil dari kuesioner menunjukkan bahwa Venn diagram telah berhasil membantu siswa dalam memahami teks bacaan eksposisi analitis. Kata Kunci: Membaca, Pengajaran Membaca, Analytical Exposition Texts, Venn diagram. Abstract Reading is one of the four important skills that should be gained by the students while learning English as a foreign language. In a reading activity, students are expected to understand the text. They should be able to comprehend the purposes of the text, the context, the nature of the text, and all of the information provided in the text. However, most of the students still get difficulties understanding the text whenever the reading activity is held. It happens because the teachers only ask the students to read and answer the questions rather than giving a reading strategy that can help students read and understand the text deeply. There are a lot of strategies which can be used by teachers. One of them is Venn diagram that helps students organize their thought through comparison and contrast. Thus, this study aims to see the implementation of Venn diagram as a strategy in teaching reading analytical exposition texts and the students’ response towards it. This study uses descriptive qualitative design and the subjects are an English teacher and 46 eleventh graders of SMA Muhammadiyah 1 Taman. To collect the data, the observation checklist and a questionnaire and they are analyzed descriptively in the form of words. The results show that Venn diagram can be implemented by the teacher. It also helps students to focus on the terms being compared and contrasted. Moreover, the results of the questionnaire show that Venn diagram can be used to help students understand the analytical exposition texts. Keywords: Reading, Teaching reading, Analytical exposition texts, Venn diagram.