The Implementation of Dicto-Comp (Dictation Composition) Technique in Teaching Writing Narrative Text for Eleventh Grade Students (RETAIN, 2017)
The Implementation of Dicto-Comp (Dictation Composition) Technique in Teaching Writing Narrative Text for Eleventh Grade Students Afifah English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya dearestafifah@gmail.com Drs. Fahri, M.A English Education, Language and Art Faculty, State University Surabaya fahri@unesa.ac.id Abstrak Menulis adalah salah satu keterampilan yang paling penting dalam belajar bahasa Inggris. Tulisan digunakan oleh para penulis untuk menerjemahkan gagasan menjadi kata-kata, sehingga bisa dikomunikasikan kepada orang lain (Flynn & Stainthorp, 2006). Namun, beberapa masalah dihadapi oleh kebanyakan siswa terkait kegiatan menulis. Kebanyakan siswa sulit mendapatkan gagasan, mengorganisir gagasan menjadi bahasa baru, mengembangkan rincian dan menyusun gagasan (Aini, 2015). Berkaitan dengan fenomena di atas, guru harus memberikan teknik yang disebut sebagai Dicto-Comp (Mendiktekan Teks) dalam pengajaran menulis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan teknik dicto-comp, tulisan siswa dan tanggapan/respon siswa terhadap penggunaan teknik ini. Penelitian ini menggunakan analisis kualitatif dasar. Hasil pengamatan menunjukkan bahwa penerapan teknik dicto-comp dalam pengajaran menulis sudah baik dan berjalan dengan baik. Sedangkan komposisi siswa yang dianalisis juga menunjukkan hasil yang baik. Hal itu, bisa dilihat dari jumlah siswa yang tergolong dalam kategori