The Implementation of Teaching LOTS and HOTS in English Teaching-Learning Process in Senior High School (RETAIN, 2018)
Abstrak Penelitian ini dirancang secara kualitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penerapan keterampilan berpikir tingkat rendah dan keterampilan berpikir tinggi diterapkan dengan benar atau tidak. Penting juga untuk mengetahui bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk dalam tingkat mengingat di kelas XI SMA, bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk tingkat pemahaman di kelas XI SMA, bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk level penerapan di kelas XI SMA, bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk dalam menganalisa tingkat di kelas XI SMA, bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk dalam menilai tingkat di kelas XI SMA, bagaimana guru bahasa Inggris melaksanakan kegiatan yang termasuk dalam menciptakan tingkat di SMA kelas XI. Subjek penelitian ini adalah seorang guru bahasa Inggris di sekolah menengah atas. Penjelasan dan deskripsi akan disajikan melalui obvervasi menggunakan catatan lapangan dalam beberapa pertemuan. Hasilnya adalah guru mengajarkan keterampilan mengingat, keterampilan memahami, menerapkan keterampilan, menganalisis keterampilan, dan menciptakan keterampilan. Sayangnya, guru tidak mengajarkan keterampilan mengevaluasi. Kata Kunci: keterampilan berpikir tingkat rendah, keterampilan berpikir tingkat tinggi, guru bahasa Inggris. Abstract This study is qualitative-designed. This study is aimed to describe whether the implementation of lower-order thinking skills and higher-thinking skills are applied properly or not. It is also important to describe how English teacher implement activities that belong to remembering level in senior high school grade XI, how English teacher implement activities that belong to understanding level in senior high school grade XI, how English teacher implement activities that belong to applying level in senior high school grade XI, how English teacher implement activities that belong to analyzing level in senior high school grade XI, how English teacher implement activities that belong to evaluating level in senior high school grade XI, how English teacher implement activities that belong to creating level in senior high school grade XI. The subject of this study was an english teacher in senior high school. The explanation and description would be presented through obvervation using fieldnotes in several meetings. The result was the teacher teached remembering skills, understtanding skills, applying skills, analyzing skills, and creating skills. Unforttunaely, the teacher did not teach evaluating skills. Keywords: lower-order thinking skills, higher-order thinking skills, english teacher.