Improving Vocational High School Students’ Critical Thinking through Graphic Organizer (RETAIN, 2018)
Abstrak Pemikiran kritis membantu siswa dan mengkonseptualisasikan, menerapkan, menganalisis, dan mengevaluasi informasi yang dikumpulkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta hasil belajar siswa kelas 10 di SMK Giki 1 Surabaya dalam penggunaan graphic organizer untuk meningkatkan pemikiran kritis siswa dalam materi teks recount peristiwa bersejarah. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuasi-eksperimental. Data penelitian diperoleh melalui hasil pre-test dan post-test pada pembelajaran teks recount peristiwa bersejarah dengan menggunakan graphic organizer. Sampel penelitian ini diperoleh di kelas X-AK 2. Subjek terdiri dari tiga puluh enam siswa. Analisis instrumen menggunakan uji validitas dan reliabilitas. Sementara itu, teknik analisis data penelitian menggunakan paired sample t-test, uji hipotesis, dan perhitungan eta-kuadrat. Berdasarkan data pre-test dan post-test, nilai P adalah .000 dan kurang dari .05. itu menunjukkan perbedaan yang signifikan. Ukuran efek dari penelitian ini adalah .59 yang mengindikasikan efek besar. Berdasarkan data ini, dapat disimpulkan bahwa penyelenggara grafik dalam materi penghitungan sejarah memiliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar terutama dalam pemikiran kritis siswa kelas 10 di SMK Giki 1 Surabaya.Kata Kunci: Pemikiran Kritis, Graphic Organizer, Teks Recount Peristiwa Bersejarah AbstractHaving critical thinking helps in conceptualizing, applying, analyzing, synthesizing, and evaluating information that accumulated from observing, reflecting, and communicating to conduct to further action. This study aims to find out implementation graphic organizer to improve students’ critical thinking in historical recount material. This study focuses toward student learning’s result of 10th graders at SMK Giki 1 Surabaya. This research uses quasi-experimental research design. The research data gained through pre-test and post-test’s result on historical recount learning by using graphic organizer. The sample of this research was obtained at X-AK 2 class. It consist of thirty six students. The instrument analysis used validity and reliability test. Meanwhile, the technique of data analysis research using paired sample t-test, hypothesis test, and eta-squared calculation. Based on pre-test and post-test data, the P value was .000 and less than .05. it showed as a significant difference. The effect size of this research is .59 which indicated large effect. Based on these data, it can be concluded that the graphic organizer in historical recount material have a significant effect on the learning outcomes especially in students’ critical thinking of 10th graders at SMK Giki 1 Surabaya.Keywords: Critical Thinking, Graphic Organizer, Historical Recount Text.