Vlogging as a Medium for Eighth Graders of SMP Negeri 1 Gresik in Speaking Recount Text (RETAIN, 2018)
AbstrakVlogging saat ini menjadi sangat popular di kalangan muda dan para remaja. Namun, dalam mengajar kemampuan berbicara, kebanyakan guru masih menggunakan cara yang tradisional dan membosankan. Aktivitas vlogging seperti ini dapat dijadikan sebuah media yang menarik minat siswa untuk berbicara Bahasa inggris lebih sering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana vlogging dapat digunakan dalam proses pembelajaran berbicara Bahasa inggris khususnya teks recount, untuk membuktikan bahwa vlogging dapat meningkatkan kemampuan berbicara Bahasa inggris siswa terutama pada teks recount, dan untuk mengetahui tanggapan siswa mengenai penggunaannya dalam proses pembelajaran. 27 siswa dengan kemampuan berbicara Bahasa inggris yang berbeda dipilih untuk menjadi subjek pada penelitian ini. Setiap siswa diminta untuk membuat video berdurasi tidak lebih dari 5 menit sebanyak tiga video. Catatan lapangan, rubrik kemampuan berbicara, dan angket digunakan untuk menemukan data yang diperlukan pada penelitian ini. Peneliti menemukan hasil bahwa siswa menunjukkan adanya perkembangan pada pelafalan, kelancaran, struktur, pilihan kata, dan pemahaman. Disamping itu, mereka merasa senang dalam proses pembuatan dan pembelajarannya. Bagi mereka, vlogging merupakan hal baru yang menarik untuk mereka berlatih dan mengembangkan kemampuan berbicara Bahasa inggris mereka. Kesimpulan dari penelitian ini adalah vlogging dapat dipastikan merupakan media alternative untuk siswa berlatih dan mengembangkan kemampuan berbicara Bahasa inggris mereka terurtama pada teks recount.Kata Kunci: vlogging, teks recount, kemampuan berbicara. AbstractVlogging is recently becoming really popular among teens and adolescence. However, to teach speaking, many teachers still use the traditional and tedious. Vlogging can be an interesting medium for students to encourage themselves in using English more. The aim of this study is to describe how vlogging can be implemented in teaching speaking recount text, to give a revelation in the use of vlogging in enhancing students’ speaking skills in English, especially for recount text, and to portray the students’ responses toward the implementation. 27 students with different speaking skills were chosen to be the subjects of this research. Each of the students was asked to make a video no longer than 5 minutes 3 times. Each of the video was analyzed to see the differences and growth in the use of English in the video. Field notes, speaking rubric, and questionnaire were used in order to find the data required for this research. The researcher found that vlogging can be positively used in teaching recount text, especially for speaking skills. The implementation of vlogging strongly affects the students’ speaking skills. The students showed improvement in their pronunciation, fluency, grammar, vocabulary, and comprehension. Furthermore, they felt happy in making their vlogs and having it in the learning process. It was such a new exciting way for them to learn and to develop their speaking skills. In conclusion, vlogging is certainly an alternative-stimulating media for students to grow their speaking ability especially in recount text.Keywords: vlogging, recount text, speaking ability.