The Effect of Using Reciprocal Teaching Stratey in Teaching Reading Comrehension of Explanation Text to Eleventh Graders of Senior High School Students (RETAIN, 2018)
AbstrakMembaca adalah salah satu keterampilan diantara keterampilan yang lain, yakni menulis, berbicara, dan mendengarkan yang harus dikuasai oleh siswa di Indonesia. Salah satu strategi yang dapat digunakan oleh guru dalam mengajar pemahaman membaca di kelas adalah strategy pengajaran timbal-balik. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan seberapa efektifitas pegajaran timbal-balik digunakan dalam pemhamana membaca teks penjelas yang dilakukan di kelas sebelas SMAN 1 Taman. Strategi pengajaran timbal-balik itu sendiri mempunyai empat strategi utama. Yaitu, mempertanyakan, menebak, mengklarifikasi, dan yang terakhir meringkas. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian eksperimental. Penelitian eksperimental didesain dengan menggunakan dua kelas yang berbeda dan menggunakan perlakuan yang berbeda. Pada kelas percobaan digunakan strategi mengajar timbal-balik, sedangkan pada kelas terkontrol tidak menggunakan strategi timbal-balik. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan random-sampling. Yaitu kelas XI MIA 1 dan XI MIA 2. Selain itu, ada beberapa tahap yang digunakan oleh peneliti dalam melaukan penelitian ini; pemberian pre-test, pemberian perlakuan pada kelas percobaan, dan yang terakhir adalah pemberian post-test. Analisis data pada penelitian ini didapat melalui hasil tes pada kelas percobaan. Hasil itu dianalisis melalui SPSS 20 pada paired sample test yang ada pada rumus t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa adanya perbedaan nilai antara kelas percobaan dan kelas yang terkontrol dengan mempelajari pemahaman membaca pada teks penjelas. Menurut hasil perhitungan statistik bahwa nilai post-test siswa di kelas eksperimen adalah ∑X = 2976 rata-rata nilai 85.03 yang menggunakn strategi pengajaran timbal balik lebih besar daripada nilai post-test siswa di kelas terkontrol ∑Y = 2706 skor rata-rata 77.31 tanpa menggunakan strategi pengajaran timbal balik, dimana nilai t0> ttabel. Pada kesimpulannya, strategi pengajaran timbal balik dapat digunakan secara efektif untuk guru dalam mengajar membaca pemahaman teks penjelasan di kelas sebelas SMAN 1 Taman.Kata Kunci: Strategi Mengajar Timbal-balik, Keterampilan Membaca, Teks Penjelasan. AbstractReading is one of the skills among the other skills; writing, speaking, and listening that need to be mastered by the students in Indonesia. One of the strategies that can be used by the teacher to teach reading comprehension in reading class is Reciprocal Teaching Strategy. This study aims to discover the effectiveness of reciprocal teaching strategy on students’ reading comprehension of explanation text conducted at eleventh grade students’ of SMAN 1 Taman. Reciprocal teaching strategy itself has four main strategies. Those are questioning, predicting, clarifying, and the last is summarizing. The method that used in this study was experimental research. Experimental research designed with two different classes which were taught different treatments. In experimental class was taught with using reciprocal teaching strategy, while other class, means controlled class was not. This study was conducted by using random sampling. Those are XI MIA 1 and XI MIA 2. Moreover, there were some procedures that the researcher used to conduct this study; giving pre-test, giving treatment to the experimental class, and then the last is giving post-test. The data analyzed in this study was gained by the test in experimental class. It was analyzed by using SPSS 20 in paired sample test of t-test formula. The result of this study showed that there was a different score between students’ score in experimental class and controlled class by learning reading comprehension of explanation text. As stated to the test result of statistical calculation on t-test formula showed the students’ score in post-test of experimental class is ∑X = 2976 mean score was 85.03 which was using reciprocal teaching strategy are bigger than the students in controlled class ∑Y = 2706 the mean score 77.31 without using reciprocal teaching strategy, where the value of t0 > ttable. In conclusion, reciprocal teaching strategy is effective to be used for the teacher teacher to teach reading comprehension of explanation text at eleventh graders of SMAN 1 Taman.Key Words: Reciprocal Teaching Strategy. Reading Skill, Explanation Text