Pengembangan Media Pembelajaran Fisika Menggunakan Sparkol Videoscribe Materi Fluida Dinamis Kelas XI SMA - Mega Laylia Kusumawardhani; Trapsilo Prihandono; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengetahui kelayakan serta keefektifan media pembelajaran fisika menggunakan Sparkol Videoscribe pokok bahasan fluida dinamis. Produk yang dikembangkan berupa video pembelajaran memakai Sparkol Videoscribe pokok bahasan fluida dinamis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian dan pengembangan dengan model pengembangan 4D dengan 4 tahap yakni define, design, development, disseminate. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIPA 3 dan XI MIPA 4 di SMA Negeri 1 Glenmore tahun ajaran 2021/2022. Instrument pengumpulan data yang digunakan di penelitian ini yakni lembar validasi, lembar pre-test serta post-test yang terdiri dari 5 soal. Hasil penelitian pengembangan media pembelajaran menggunakan Sparkol Videoscribe pokok bahasan fluida dinamis dikategorikan valid atau layak dengan hasil rata-rata uji validator ahli dan pengguna mencapai tingkat kevalidan 88,5% dan media pembelajaran ini efektif dipakai pada kegiatan belajar mengajar di kelas XI karena terbukti dapat menaikkan hasil belajar siswa di aspek kognitif dengan nilai N-gain sejumlah 75% termasuk dalam kategori “tinggi”, sehingga media pembelajaran fisika memakai Sparkol Videoscribe menghasilkan video pembelajaran yang valid. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran fisika menggunakan Sparkol Videoscribe valid, efektif dan dapat digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran fluida dinamis. This research aims to develop and determine the feasibility and effectiveness of physics learning media using Sparkol Videoscribe on dynamic fluid topics. The product developed is a learning video using Sparkol Videoscribe on dynamic fluid topics. This study uses research and development methods with a 4D development model with four stages: define, design, development, and dissemination. The subjects in this study were students of classes XI MIPA 3 and XI MIPA 4 at SMA Negeri 1 Glenmore for the academic year 2021/2022. The data collection instruments used in this study were validation sheets and pre-test and post-test sheets consisting of 5 questions. The results of the research on the development of learning media using Sparkol Videoscribe the subject of dynamic fluid discussions are categorized as valid or feasible, with the average results of expert and user validator tests reaching a validity level of 88.5%. This learning media is effectively used in teaching and learning activities in class XI because it is proven to increase student learning outcomes in the cognitive aspect with an N-gain value of 75% are included in the