The Implementation of Portfolio Assessment Measuring Students’ Ability to Write Descriptive Text for Seventh Graders of Junior High School (RETAIN, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan portfolio assessment dalam megukur kemampuan menulis siswa. Assessment ini dianggap sebagai assessment yang paling tepat untuk mengukur kemampuan menulis karena terdiri dari sekumpulan pekerjaan siswa yang berisi progress atau perkembangan siswa dalam beberapa waktu. Peneliti ingin mengetahui tentang penerapan portfolio assessment yang diterapkan oleh guru bahasa inggris sudah sesuai dengan procedure yang benar. Oleh karena itu, peneliti berfokus terhadap rumusan masalah dari penelitian ini yang merupakan tahap-tahap portfolio assessment itu sendiri. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang melibatkan guru bahasa inggris dari salah satu SMP Negeri di Jawa Timur sebagai subject penelitian. Data penelitian di dapatkan melalui observasi di kelas selama tiga kali pertemuan dan wawancara kepada guru untuk mendapatkan informasi tambahan. Data yang didapatkan berupa hasil dari observasi non partisipatory dimana peneliti mencatat semua aktivitas guru yang dilakukan didalam kelas saat mengajar. Dari penelitian ini, dapat dilihat bahwa guru sudah menerapkan portfolio assessment sesuai dengan tahapan yang benar. Siswa juga berhasil meningkatkan pencapaian kemampuan menulis mereka menjadi lebih baik pada setiap pertemuan. Meskipun demikian, masih ada beberapa penerapan yang kurang tepat sehingga mengakibatkan kurang maksimalnya hasil siswa. Guru memiliki kelemahan dalam setiap tahapan dari portfolio assessment.Keywords: Portfolio penilaian, kemampuan menulis, teks deskriptif. Abstract This study aimed to describe the implementation of portfolio assessment in assessing the students writing skill. It is the most appropriate assessment to measure students’ writing because it is a collection of students’ works which contain of their progress and development in period of time. The researcher wants to know whether the English teacher has applied appropriate procedure of portfolio assessment. Therefore, she focuses on the study problems which are the stages of portfolio assessment itself. This is a qualitative descriptive research that involved an English teacher from one of Junior High School in East Java as the subject of the research. The study data was collected from the observation in the class along during three meetings and from the interview with the teacher to get further information. The data was the result of non-participatory observation where the researcher took notes of all the activities done in the class. From this study, it can be seen that the teacher has applied the portfolio assessment based on the stages. The students could improve their writing skill and they got better achievement in every meeting. Nevertheless, there were still some inappropriate implementation that influenced the students’ product. It can be seen from the whole activities that the teacher has weaknesses in every stage. He cannot do it completely perfect.Key words: Portfolio assessment, writing skill, descriptive text.