Understanding Moral Value in “Aesop’s Fable” in Teaching Writing Narrative Text for Eighth Grade Students (RETAIN, 2019)
Abstrak Saat ini bahasa Inggris adalah subjek dan menjadi bahasa yang sangat penting di dunia. Ada empat keterampilan utama dalam bahasa Inggris; mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Keterampilan menulis adalah salah satu dari empat keterampilan yang harus dipelajari oleh siswa. Dalam komunikasi tertulis, ada dua cara berbagi informasi satu sama lain, yaitu teks fungsional panjang dan teks fungsional pendek. Teks fungsional yang panjang seperti teks naratif. Teks naratif adalah teks yang terdiri dari peristiwa, pengalaman, dan imajinasi. Para siswa biasanya mengalami kesulitan dalam memilih tema dan kesulitan dalam mengembangkannya untuk menulis teks naratif. Ada banyak bahan ajar yang menarik untuk menyelesaikan masalah ini agar membantu peserta didik memahami, antusias, tidak bosan, dan juga dapat membangun pendidikan karakter bagi siswa. Dongeng Aesop’s adalah salah satu bahan ajar yang dapat digunakan dalam proses belajar mengajar bahasa Inggris. Studi interpretatif dasar dipilih sebagai desain penelitian. Penelitian ini berfokus pada nilai moral dari hewan yang terhubung dengan kehidupan manusia dan hasil tulisan siswa melalui “Fabel Aesop” dalam menulis teks naratif. Peneliti telah memilih tiga siswa yang diminta untuk menulis ulang teks naratif setelah menonton video dongeng Aesop. Kemudian, setelah menonton video dongeng Aesop, mereka ditanyai beberapa pertanyaan dan membuat nilai moral dalam wawancara untuk mendapatkan informasi secara mendalam. Peneliti menemukan bahwa semua peserta dapat menyebutkan jenis nilai moral dari Fabel Aesop dan pendapat siswa mengenai penerapan nilai moral dari