Using Webtoon Comic as Media in Teaching Reading Narrative Text for Junior High School Students (RETAIN, 2019)
Abstrak Belajar bahasa Inggris sebagai bahasa internasional memiliki perang penting dalam pendidikan di Indonesia. Bahasa Inggris memiliki empat keterampilan yang harus dipelajari yaitu mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Di antara keempat keterampilan itu, membaca masih sulit untuk dibiasakan dalam proses belajar mengajar. Guru membutuhkan teknik yang menarik untuk membantu kesulitan siswa dalam membaca dan juga menarik perhatian serta minat siswa dalam belajar. Teknik yang digunakan guru untuk membantu dalam mengajar dapat berbentuk media. Penggunaan komik webtoon sebagai media untuk memotivasi siswa dalam membaca untuk teks naratif merupakan hal yang penting. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana implementasi penggunaan komik webtoon untuk mengajar membaca teks naratif, pemahaman membaca siswa, dan respon siswa terhadap media. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas sembilan. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kualitatif sebagai metode pengumpulan data. Oleh karena itu, instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, tugas siswa, dan panduan wawancara. Data dikumpulkan dan dianalisis dengan melakukan observasi selama proses belajar mengajar dan wawancara. Berdasarkan data, hasilnya menunjukkan bahwa proses menggunakan komik webtoon untuk mengajar membaca teks naratif berhasil dilaksanakan dan menarik minat siswa dalam membaca teks naratif. Tugas siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa dapat memahami teks dengan mudah dan respon siswa menunjukkan bahwa mereka tertarik untuk belajar membaca teks naratif dengan menggunakan media digital yaitu komik webtoon. Kata kunci: pemahaman membaca, komik webtoon, teks naratif , media Abstract Learning English as an international language has a great importance of education in Indonesia. English has four skills to be learned namely listening, speaking, reading, and writing. Among the four skills, reading is still hard to be accustomed to the teaching-learning process. The teacher needs an engaging technique to help the student’s difficulty in reading skill and involve students’ attention and interest. The technique that teachers use to engage can be formed as media. The use of webtoon comics as media for motivating students in reading comprehension for narrative text is important. Accordingly, this study aimed to describe how the implementation of using webtoon comic to teach reading a narrative text, the students reading’ comprehension, and the students’ response toward the media. The subjects of this study were the students of ninth-grader. This study uses descriptive qualitative design as a method for collecting the data. Therefore, the instruments used to collect the data were observation, students’ tasks, and interview guides. The data were collected and analyzed by doing observation during the teaching-learning process and interview. Based on the data, the result showed that the process of using Webtoon Comic to teach reading narrative text was successfully implemented and had the students interest in reading the narrative text. The students’ task showed that most of the students could comprehend the text easily and the response of the students showed that they were interested to learn reading a narrative text by using digital media namely Webtoon Comic. Keywords: reading comprehension, webtoon comic, narrative text, media