The Implementation of English Speaking Club in Junior Highschool to Enhance the Students’ Speaking Ability (RETAIN, 2020)
AbstractBerbicara adalah proses interaktif dalam membangun makna yang melibatkan produksi, penerimaan, dan pemrosesan informasi. Bentuk dan maknanya tergantung pada konteks di mana itu terjadi, termasuk peserta itu sendiri, pengalaman kolektif mereka, lingkungan fisik, dan tujuan untuk berbicara. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menggambarkan implementasi komunitas berbicara dalam mendorong siswa untuk mendorong kemampuan berbicara mereka, (2) mendeskripsikan respon siswa tentang komunitas berbicara mengenai bahasa Inggris mereka berbicara. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuaitatif. Data diperoleh dengan observasi dan wawancara. Selama pengamatan, peneliti menggunakan catatan lapangan, dan rekaman video, sementara melakukan wawancara, peneliti menggunakan panduan wawancara untuk membantu dalam mendapatkan data.Berdasarkan hasil, dapat disimpulkan bahwa pertama, implementasi komunitas berbahasa Inggris dibagi menjadi tiga langkah, yaitu pra, inti dan pasca kegiatan. Di mana kegiatan pra merupakan pemanasan siswa untuk kegiatan lebih lanjut. Umumnya, menggunakan permainan atau obrolan sederhana, sementara sebagian besar kegiatan sebagian besar inti memberikan beberapa topik menarik yang berkaitan dengan hidup mereka. Kegiatan pos digunakan untuk mengevaluasi kinerja siswa. Kedua, pendapat siswa tentang implementasi sangat menarik karena selama kegiatan pembibing memberikan topik yang sangat menarik dan kegiatan yang membuat para mereka antusias. Kata kunci: kemampuan berbicara, komunitas berbahasa Inggris, respon siswaAbstractSpeaking is an interactive process of constructing meaning that involves producing, receiving and processing information. Its form and meaning are dependent on the context in which it occurs, including the participants themselves, their collective experiences, the physical environment, and the purposes for speaking. This research aimed to (1) describes out the implementation of speaking community in encouraging the students’ to encourage their speaking ability, (2) describe the students’ response about speaking community regarding their speaking English. This study was a descriptive qualitative study. The data was obtained through observation and interview. Based on the result, it can be concluded that first, the implementation of the English speaking community is divided into three steps those are pre, whilst and post activity. Where the pre-activity as the time to warm up the students for further activities. Mostly in pre activities the advisor used game or simply chat, while the whilst activity mostly the advisor gave several interesting topics related to their life. The post activities were used to evaluate the students’ performance. Second, the students’ opinion regarding the implementation was really interested because during the activity the advisor provides a very interesting topic and activity that made the students enthusiastic. Keywords: speaking skill, English speaking community, students’ response.