The Implementation of Project Based Learning in Teaching Speaking Recount Texts to the Students of Vocational High School (RETAIN, 2020)
Abstrak Berbicara adalah tindakan interaktif untuk membangun makna yang melibatkan memproduksi, menerima, dan juga memproses informasi. Itu berarti berbicara adalah cara bagi siswa untuk mengekspresikan kata atau kalimat untuk memperluas informasi untuk pendengar atau audiens. Bisa dikatakan kemampuan siswa dapat diukur dengan cara dia berbicara.. Masalah yang umum ditemukan adalah kurangnya kosa kata, pengucapan, dan lingkungan yang tidak didukung untuk berbicara bahasa Inggris. Secara praktis, diyakini bahwa Project Based Learning dapat membantu siswa untuk berbicara. Dalam metode ini siswa dapat memperoleh pengetahuan dan keterampilan dengan belajar melalui menanggapi masalah otentik dan juga tantangan. Project Based Learning sangat membantu untuk mengasah penampilan berbicara siswa karena mereka terlibat untuk mengembangkan keterampilan berbicara mereka sendiri secara langsung, sedangkan guru bertindak sebagai pengamat dan fasilitator dalam proses belajar-mengajar. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif mengenai penerapan Project Based Learning dalam pengajaran teks recount kepada siswa kelas X dan untuk menganalisis kinerja berbicara siswa.Kata kunci: Berbicara, Teks Recount, Project Based Learning Abstract Speaking is an interactive activity to construct meaning that involves producing, receiving, and also processing information. That means speaking is a way for students to express words or sentences to expand information for the listener or audience. It can be said that a students ability can be measured by the way he speaks. A common problem found are lack of vocabulary, pronunciation, and an environment that is not supported for speaking English. Practically, it is believed that Project Based Learning can help students to talk. In this method, students can gain knowledge and skills by learning through responding to authentic problems and also challenges. Project-Based Learning is very helpful for sharpening students speaking performance because they are involved to develop their speaking skills directly, while the teacher acts as an observer and facilitator in the teaching-learning process. This research is a qualitative descriptive study regarding the application of Project-Based Learning in teaching recount texts to class X students and to analyze students speaking performance. Keywords: Speaking, Recount texts, Project Based Learning