212 DEVELOPING A FIBO GAME TO LEARN VOCABULARY AT PRIMARY SCHOOL (RETAIN, 2020)
Pada era globalisasi, Bahasa Inggris telah menjadi salah satu Bahasa yang cukup sering digunakan. Bahasa Inggris bahkan telah menjadi Lingua Franca atau Bahasa penguhubung antarnegara. Pembelajaran Bahasa Inggris kepada anak usia dini sangat penting untuk melahirkan generasi yang lebih cemerlang. Namun, tidak semua guru dapat menciptakan suasana pembelajaran yang mendukung. Padahal, menciptakan suasana yang baik sangat diperlukan untuk menunjang hasil pembelajaran yang maksimal. Oleh karena itu, peneliti melakukan sebuah studi tentang pengembangan media pembelajaran untuk anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran tentang proses pengembangan media pembelajaran Bahasa Inggris. FIBO Game dapat digunakan oleh siswa kelas 5 jenjang Sekolah Dasar untuk memperluas pengetahuan kosakata. Dalam pengembanga FIBO Game, peneliti menggunakan metode Design and Development Research. Pengambilan data untuk percobaan media dalam penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah 10 siswa kelas 5 dari beberapa sekolah dasar yang berbeda di Tuban. Sebelum di uji cobakan, FIBO Game telah mendapatkan pengesahan dari para ahli media. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa FIBO Game dapat menarik minat siswa untuk belajar Bahasa Inggris. Dalam penggunaan FIBO Game, beberapa siswa masih memiliki kesulitan yang meliputi materi yang belum dipahami. Sebagai kesimpulan, FIBO Game telah terbukti memenuhi kebutuhan siswa dalam pembelajaran kosakata. Implikasi dari penelitian ini dipertimbangkan untuk pendidik agar dapat menciptakan suasana belajar yang menarik dengan media.