Pengembangan Instrumen Tes Literasi Peserta Didik Pada Materi Teks Anekdot - Ayyu Subhi Farahiba (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakInstrumen penilaian pada mata pelajaran Bahasa Indonesia bertujuan mengukur kemampuan menemukan informasi dan kemampuan bernalar melalui teks. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan instrumen literasi membaca untuk materi teks anekdot. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model pengembangan ADDIE yang terdiri atas: (1) analisis (analyze), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) penerapan (implementation), dan (5) evaluasi (evaluation). Instrumen tes literasi membaca diujicobakan kepada siswa kelas X SMA Ma’arif Pamekasan sebanyak 15 orang. Validitas instrumen yang dilakukan adalah validitas item butir soal, yaitu membandingkan nilai r pada tiap butir soal dengan r product moment. Realibilitas yang dilakukan menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil penelitian ini menunjukkan instrumen tes literasi membaca yang dikembangkan sudah valid dan reliabel sehingga dapat dimanfaatkan oleh guru untuk mengetahui kemampuan literasi siswa, khususnya pada materi teks anekdot. Pengembangan instrumen literasi ini berdasarkan pada instrumen PISA yang terdiri atas tiga aspek, yaitu menemukan infomasi (retrieve and access), interpretasi dan integrasi (interpret and integrate), dan evaluasi dan refleksi (reflect and evaluate). AbstractThe assessment instrument in Indonesian subjects aims to measure the ability to find information and reasoning skills through texts. This study aims to develop a reading literacy instrument for anecdotal text material. This research is a development research using the ADDIE development model which consists of: (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, and (5) evaluation. (evaluation). The reading literacy test instrument was tested on 15 students of class X SMA Ma'arif Pamekasan. The validity of the instrument that is carried out is the validity of the item items, namely comparing the value of r in each item with the r product moment. The reliability is carried out using the Cronbach Alpha formula. The results of this study, namely the reading literacy test instrument developed was valid and reliable so that it could be used by teachers to determine students' literacy skills, especially in anecdotal text material. The development of this literacy instrument is based on the PISA instrument concerning cognitive processes in reading literacy which consists of three aspects, namely retrieve and access, interpret and integrate, and reflect and evaluate).