Mitigasi Bencana Untuk Menumbuhkan Karakter Peduli Lingkungan Pada Anak Usia Dini - Romadona Desy Suciati; Ardhana Januar Mahardhani; Dian Kristiana (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2022)
AbstrakIndonesia termasuk salah satu Negara yang memiliki potensi bencana tanah longsor paling sering di beberapa daerahnya yang mengakibatkan banyak kerugian dan korban jiwa, namun hal ini tidak cukup menyadarkan pengetahuan masyarakat di Indonesia tentang pentingnya menjaga lingkungan. Salah satu cara untuk mengurangi resiko bencana ialah dengan melakukan mitigasi bencana. Pelaksanaan program mitigasi bencana dapat dilakukan melalui sebuah pendidikan formal atau informal, salah satunya pada pendidikan anak usia dini dengan melakukan kegiatan menanam agar dapat menumbuhkan karakter peduli ligkungan. Seorang anak yang mempunyai karaker peduli terhadap lingkungan akan berdampak positif bagi kelangsungan hidup pada lingkungan di sekitarnya. AbstractIndonesia is one of the countries that has the most frequent potential for landslides in several areas which result in a lot of losses and casualties, but this is not enough to raise awareness of the people in Indonesia about the importance of protecting the environment. One way to reduce disaster risk is to carry out disaster mitigation. The implementation of disaster mitigation programs can be carried out through a formal or informal education, one of which is in early childhood education by carrying out planting activities in order to grow the character of caring for the environment. A child who has the character of caring for the environment will have a positive impact on the survival of the surrounding environment.