MERRY’S SEXUAL SEDUCTION IN LAURA LONDON’S THE WINDFLOWER - TANGKAS PRIAMBODO (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Abstrak Romansa cinta merupakan suatu hal yang memegang peranan penting dalam novel ini. Disini karakter memegang peranan penting untuk menentukan alur cerita. Karena ini sangat penting, maka studi ini akan mengobservasi lebih banyak lagi tentang romansa cinta yang ada di novel ini. Dalam novel karangan Laura London, The Windflower, Merry menjadi tokoh utama, yang digambarkan memiliki hubungan yang cukup rumit dengan Devon Crandall. Studi ini akan menunjukkannya. Disamping itu, studi ini juga akan menunjukkan efek yang ditimbulkan dari kisah cinta antara Merry dengan Devon. Untuk mendapatkan hasilnya, studi ini menggunakan 3 metode: yaitu data; kumpulan teori, dan prosedur analisis. Data mutlak didapatkan dari novel. Untuk penggunaan teori, tesis ini menggunakan teori tentang godaan seksual serta teori tentang gender dari Sigmund Freud dan Judith Butler. Dua teori ini mempunyai tujuan yang sama, yaitu untuk menunjukkan bagaimana cerita ini membentuk romansa – romansa cinta melalui sudut pandang karakter Merry. Teori tentang sex dan gender berhubungan dengan alat kelamin dan gender melalui pengalaman dari karakter utamanya, dan teori tentang godaan seksual yang dijelaskan melalui esensi romantismenya. Setelah menggunakan teori ini, hasil yang dapat diperoleh adalah proses pembentukan godaan seksual melalui karakter Merry. Melalui hasil tersebut, studi ini mampu menunjukkan efek dari godaan secara seksual yang terjadi pada Merry melalui percakapan dan narasi yang ada di dalam cerita. Kata Kunci: sex, godaan, gender. Abstract A romance in this novel is something which is so important. A character which becomes it is able to decide how the story goes. Because this is important, this study wants to observe more about the romance in the story. In Laura London The Windflower, Merry has become the main character which has complicated relationship to Devon Crandall. This study wants to show it. Besides that, this study also wants to show the effects of romance story between Merry and Devon. To obtain the results of those purposes, this study uses three methods: data, theoretical approach, and procedure of analysis. Data absolutely comes from the novel. For theoretical approach, this study uses theory of seduction and theory of sex and gender which are brought by Sigmund Freud and Judith Butler. Those two theories have the same purpose, to show how the story creates a romance stories trough Merry. Theory of sex and gender comes with terms: sexual genitalia and gender which are experienced by the main character and theory of seduction which are experienced by the romantic essence. After using those theories, the results will be the process of creating a sexual seduction trough Merry. From that result, this study is able to show the effect of seduction in Merry using conversations and narrations in the story. Keywords: sex, seduction, gender.