Racism toward Celie in Alice Walker the Color Walker - ADE IRAWAN K (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Skripsi ini dimaksudkan untuk mengungkap rasisme pada karakter utama yaitu Celie dari novel the Color Purple. Sikap pertahanan Celie adalah aksinya untuk bertahan hidup dengan melindungi dan mejauhi bahaya. Rasisme pada Celie yang ada pada novel adalah salah satu dari tujuan dari penelitian ini dan novel the Color Purple sebagai data utama disertai oleh data tambahan untuk menjelaskan lebih dalam teori yang diterapkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengungkap rasisme pada tokoh utama Celie dan penerapan dinamika pertahanan rasial pada Celie. Penelitian ini menggunakan novel the Color Purple yang dikarang oleh Alice Walker yang diterbitkan pada 1982 oleh Washington Square Press, yang datanya diperoleh dalam bentuk ekspresi, perilaku, dan aksi yang menunjukkan ide dari rasisme. Penelitian ini menggunakan teori rasisme dan dinamika pertahanan rasial. Hasilnya dapat dilihat bahwa rasisme internal, yaitu antara orang kulit hitam yang mempunyai kekayaan dan status yasng terpandang, menyiksa orang kulit hitam yang miskin, khususnya yang terjadi pada Celie sebagai tokoh utama dalam novel ini. Celie disiksa secara lisan, fisik dan secara seksual oleh beberapa laki-laki. Yang kedua adalah dinamika pertahanan rasial dari Celie yang membuat dia meraih apa yang dia inginkan dihidupnya. Ada empat macam dinamika pertahanan rasial yang diterapkan oleh Celie. Kata Kunci: Rasisme, rasisme internal, dinamika pertahanan racial, dan perilaku semena-mena Abstract This skripsi intends to reveal the racism in the main character of The Color Purple, Celie. Defensive racial dynamics of Celie as the act to stay alive by protect and keep away her from danger. Racism towards Celie in the novel does is one of the aims of this study and The Color Purple novel as the main data will be accompanied by the additional data in order to elaborate deeply from the application of the theory. Purpose of this study is to reveal racism in the main character Celie and the defensive racial dynamics applied in Celie. This study using the novel of Alice Walker’s The Color Purple which published in 1982 by Washington Square Press, where the data are in the form of expressions, attitude and action showing the idea of racism. This study uses the theory of racism and defensive racial dynamics. The result can be seen that internalized racism, which is between rich black, which also known as colored, giving abuse to poor black, especially toward Celie as main character in this novel. Celie is verbally, physically, and sexually abused by several different men, leaving her with little sense of self-worth, no narrative voice, and no one to run to. For the second one the defensive racial dynamics of Celie make her achieve what she wants in her life. There are four defensive racial dynamics aspects that applied in Celie. Keywords: Racism, Internalized Racism, defensive racial dynamics, and Abusive Behaviour