Racial Conflict in Chris Cleave’s Little Bee - DWI SEPTIANI AMBARWATI (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Konflik rasial mencakup perihal bagaimana grup rasial mengikutsertakan grup lain ke dalam konflik. Salah satu contoh dari konflik rasial adalah kolonisasi. Kolonisasi terjadi ketika suatu negara menganggap dirinya lebih unggul dibanding Negara lainnya. Pendapat inilah yang membuat negara yang unggul mendominasi negara bawahannya. Salah satu masalah terbesar dari hirarki sosial terjadi antara orang kulit putih dan orang kulit hitam. Novel Little Bee karya Chris Cleave merupakan salah satu karya sastra yang menggambarkan kejadian tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap konflik rasial yang terjadi pada masyarakat Jamaika dan Nigeria dilengkapi dengan implikasinya. Di dalam skripsi ini, novel Little Bee karya Chris Cleave yang diterbitkan oleh penerbit Division of Simon and Schuster digunakan sebagai sumber data utama. Di dalam menjawab rumusan-rumusan masalah yang telah dipaparkan, penggunaan teori sosiologi sastra yang terfokus pada paradigma ke satu oleh Emile Durkheim yang mencakup teori konflik dan poskolonialisme yang dilengkapi dengan konsep hegemoni dari Antonio Gramsci dan konsep hibriditas, mimikri, dan ambivalensi oleh Homi K. Bhabha akan diaplikasikan. Penggambaran konflik rasial dari masyarakat Jamaika dan Nigeria dianalisa menggunakan sosiologi sastra yang terfokus pada teori konflik, seperti gangster, konflik etnis, dan konflik rasial. Implikasi dari konflik rasial dianalisa menggunakan poskolonialisme. Jadi, skripsi ini menggambarkan rasial konflik antara Inggris, Nigeria, dan Jamaika yang berlatar tempat di Inggris, dimana Little Bee dan Yevette mendapatkan perlakuan yang tidak adil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa konflik rasial di dalam novel terjadi akibat kemurnian budaya Inggris. Kemudian implikasi dari konflik rasial menunjukkan kedepresian Little Bee dan Yevette, juga percampuran budaya dan identitas dari keduanya akibat dari memepelajari kebudayan Inggris. Kata Kunci: konflik rasial, gangster, konflick etnis, Jamaika, Nigeria, teori konflik, sosiologi sastra, dan poskolonialism. Abstract Racial conflict is about how does racial group engages one another in conflict. One example of racial conflict is colonization. Colonization happens when one country regard as the superior than others. This judgment makes the superior country dominates the inferior one. One of the biggest problems of this social hierarchy is between white and black people. Chris Cleave’s Little Bee is one that represents it. This thesis is aimed to reveal racial conflict of Jamaican and Nigerian and its implication. In this thesis, Chris Cleave’s Little Bee published by a Division of Simon & Schuster, Inc. is used as the main data source. In answering the statement of the problems, theory of sociology of literature that focuses on the first paradigm by Emile Durkheim that scopes theory of conflict and post-colonialism that completed with concept of hegemony by Antonio Gramsci and Homi K. Bhabha’s hibridity, mimicry, and ambivalence are applied. The depiction of racial conflict of Jamaican and Nigeria is analyzed using sociology of literature that focuses on theory of conflict, like gangster, ethnic conflict and racial conflict. The implication of racial conflict is analyzed using post-colonialism. So, this thesis portrays racial conflict among British, Nigerian, and Jamaican in Britain, where Little Bee and Yevette get unfair treatment. The result of this study shows that racial conflict in this story is caused by the purity of British culture. Then the implication of racial conflict is shows the depression of Little Bee and Yevette, also the mixed culture and identity of them because of learning British culture. Keywords: racial conflict, gangster, ethnic conflict, Jamaica, Nigeria, theory of conflict, sociology of literature, and post-colonialism