MORWENNA PHELPS’ INTROVERSION IMPACTED BY BOOKS IN JO WALTON’S AMONG OTHERS - DWINZA GALIH PRAKOSO (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Psikologi adalah bagian dari manusia yang mendorong seseorang untuk berperilaku dan melakukan sesuatu. Namun psikologi adalah sebuah teori umum. Jurnal ini menggunakan konsep introversi yang diajukan oleh Carl Gustav Jung. Di dalam novel Among Others, karakter utama novel tersebut digambarkan sebagai seseorang yang memiliki ciri-ciri seorang introvert dengan kecenderungannya untuk asyik sendiri dengan buku-bukunya. Namun, buku-buku tersebut menjadi sebuah pengaruh yang kuat dalam perbuatan dan perilaku Morwenna. Dengan adanya introversi dan buku dalam hidup Morwenna, sebuah pertanyaan baru muncul tentang yang mana di antara keduanya yang lebih berpengaruh dalam kehidupan Morwenna. Jurnal ini mencari jawaban sekaligus mendeskripsikan introversi Morwenna Phelps yang tergambar dalam novel Among Others. Analisa tentang introversi Morwenna menggunakan konsep empat fungsi psikologi dari Carl Gustav Jung di mana fungsi-fungsi tersebut digunakan untuk mengklasifikasi apakah introversi Morwenna adalah berdasarkan fungsi pikiran, perasaan, penginderaan, atau intuisi. Hasil mengungkap bahwa fungsi pikiran dominan di dalam diri Morwenna. Namun, analisa terus berlanjut demi mewujudkan tujuan utama penelitian, yakni mencari pengaruh buku-buku terhadap introversi Morwenna. Pada akhirnya ditemukan bahwa buku sangat berpengaruh sehingga dapat mengkonsumsi introversi Morwenna dan mendorong Morwenna ke dalam pribadi yang berbeda. Dengan demikian pada akhirnya buku-buku Morwenna dianggap sebagai hal kekuatan yang lebih dominan dibandingkan introversi di dalam diri Morwenna. Kata Kunci: psikologi, personality, introversi. Abstract Psychology is a part of human which drives human behaviour and acts. It is a general theory, though. This journal uses the concept of introversion which was proposed by Carl Gustav Jung. In the novel Among Others, the main character is described to have the characteristics of an introvert with her tendency to have her own excitement with books. However, books are becoming a strong influence in Morwenna’s acts and behaviours. With the presence of introversion and books in Morwenna’s life, a new question arises about which one of them is more influential in Morwenna’s life. This journal seeks the answer as well as tries to describe Morwenna Phelps’ introversion which is depicted in the novel Among Others. The analysis of Morwenna’s introversion uses the four functions concepts from Carl Gustav Jung in which they are used to classify whether Morwenna’s introversion is based on the function of thinking, feeling, sensation, or intuition. The result reveals that thinking function is dominant in Morwenna’s self. However, the analysis keeps going in search of the main goal of the journal, to seek the influence of books on Morwenna’s introversion. As it turns out, books are quite much influential it can consume the introversion and drive Morwenna into a different self. Thus in the end books are viewed as a more dominant force in Morwenna’s self over her introversion. Keywords: psychology, personality, introversion.