MA’S ANXIETY IN EMMA DONOGHUE’S ROOM - HIMMAH SOFIANAH MURSYIDAH (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2013)
Semua manusia pasti mengalami kecemasan. Itu dapat dilihat dari perilaku. Di dalam novel Room oleh EmmaDonoghue terdapat karakter, Ma, yang telah diculik dan diperkosa oleh seorang laki-laki tua dan kemudian itumenyebabkan dirinya menderita kecemasan. Itu mulai terjadi ketika tingkat ketakutan meningkat melebihi tingkatketakutan normal. Itu biasanya diikuti oleh beberapa gejala dan ciri-ciri tertentu yang dapat digunakan untukmenganalisis kecemasan Ma. Oleh karena itu, ada beberapa masalah mencakup bagaimana aplikasi kecemasan itubekerja, yang disampaikan oleh dua pertanyaan (1) Bagaimana kecemasan Ma digambarkan dalam novel Roomoleh Emma Donoghue? Dan (2) Bagaimana kecemasan Ma berdampak pada dirinya? Untuk mengerti masalahmasalahyang timbul ini, konsep kecemasan menjadi tema utama. Sigmund Freud yakin bahwa kecemasan adalahfirasat akan adanya bahaya yang akan datang yang berdasarkan oyektif, neurosis, atau ancaman moral. Ketiga tipeitu dipengaruhi oleh dua faktor, yaitu faktor biologis dan lingkungan. Dalam kajian ini, teori psikoanalisa olehSigmund Freud juga dapat digunakan untuk mempelajari tentang kecemasan secara lebih dalam. Itu mempelajaritentang kepribadian dan asal mula kekacauan psikologi manusia. Id, ego dan superego memiliki pengaruh kuatdalam kemunculan kecemasan dan tiga hal itu tidak bisa dipisah satu sama lain. Kecemasan seorang Madisebabkan oleh kejadian trauma masa lalunya. Penggunaan metode interpretasi dibutuhkan untuk mengungkapkosep kecemasan. Melampirkan makna terhadap data dan membutuhkan keterampilan, imajinasi, dan kreativitasadalah konsep utama dari metode ini.Kata kunci: kecemasan, teori kepribadian, psikoanalisa.AbstractAnxiety must be experienced by all of human beings. It can be revealed through learn the behaviour. In EmmaDonoghue’s Room, there is one character, Ma, who was abduted and raped by the old man, then it caused herselfsuffers the anxiety. It happens when the level of fear is too much and exceed from the normal proportion. It isusually associated with symptoms and characteristics that can be used for analysing of Ma’s anxiety. Therefore,there are some problems of knowledge about how the anxiety works out, which are delivered to two mainquestions of (1) How is Ma’s anxiety depicted in Emma Donoghue’s Room? and (2) How does Ma’s anxietyimpact to herself? In case of knowing answer of these problems, concept of anxiety becomes the main topic inthis study. Sigmund Freud believed that anxiety is a feeling of impending danger that can be based on objective,neurotic, or moral threats. Those three anxiety is basically caused by two factors, biological and environmentalones. In this study, psychoanalysis theory by Sigmund Freud is also needed to learn deeply. It focuses onpersonality and the origins of psychological disorders. There are id, ego and superego which posseses theoccurences of the anxiety and it can’t be untied from each others. Thus, Ma’s anxiety is all caused by her posttraumatic event. The usage of interpreation method is also needed to reveal the concept of anxiety. Attachingmeaning to the data and requiring skill, imagination,and creativity are the main concept of this method.Keywords: anxiety, theory of personality, psychoanalysis.