Pengaruh Jumlah Uang Beredar, Suku Bunga dan Nilai Tukar Rupiah terhadap Tingkat Inflasi di Indonesia - Yulia Eka Riyanti; Syafri Syafri (Syntax Corporation, 2022)
Sejak awal pandemi Covid-19, inflasi di Indonesia sempat melemah yang disebabkan oleh menunnya daya beli masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperokeh bukti empiris terkait pengaruh jumlah uang uang berdar, suku bunga dan nilai tukar rupiah terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Objek dalam penelitian ini adalah Negara Indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini termasuk ke dalam data time series dengan rentang waktu sejak Januari 2015 sampai dengan Desember 2021. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa suku bunga berpengaruh positif terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Sementara itu, jumlah uang beredar dan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap tingkat inflasi di Indonesia. Hasil ini menunjukkan bahwa jumlah uang beredar dan suku bunga bukanlah pendorong signifikan tingginya tingkat inflasi di Indonesia.