Alat Penghitung Otomatis Keluar dan Masuknya Barang Beserta Peringatan Jika Melebihi Maksimal Penyimpanannya - Muhammad Fiqar Ramadhan; Sunardi Sunardi; Sadly Syamsuddin (Syntax Corporation, 2022)
Perusahaan, Industri atau kebutuhan lainnya yang bergerak di bidang penjualan pasti memiliki tempat penyimpanan untuk barang. Sehingga barang merupakan salah satu factor penunjang dalam kegiatan perusahaan maupun industri. Adapun Pengolahan data barang masuk dan barang keluar masih melakukan secara manual dan mengkalkulasikan berapa stok barang yang sekarang, sehingga diperlukan sebuah Alat Penghitung Otomatis Keluar Dan Masuknya Barang Beserta Peringatan Jika Melebihi Maksimal Penyimpanannya Latar belakang dari pembuatan alat ini adalah memudahkan penghitung untuk barang masuk dan keluar dalam Gudang dan memberikan peringatan jika penyimpanan barang melebihi kapasitas. Alat ini dapat digunakan dalam pabrik ataupun industri penyimpanan barang lainnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mempermudah pengguna penghitung jumlah barang di gudang atau ruangan penyimpanan dan memberikan informasi jika penyimpanan tersebut melebihi kapasitas yang telah ditentukan. Penelitian ini menggunakan metode prototipe mikrokontroler. Hasil dari alat fungsi menghitung jumlah barang masuk dan keluar menggunakan sensor secara otomatis, sehingga mudah dan efisien untuk membantu rekap jumlah barang masuk dan keluar secara bersamaan. Dari hasil pengujian alat ini disimpulkan bahwa alat ini dapat mendeteksi dan kemudian menghitung setiap barang yang masuk dan keluar gudang secara bersamaan dan mengatasi terjadinya penyimpanan lebih sehingga dapat meminimalisir runtuhnya tempat penyimpanan dan kerugian yang diakibatkan oleh kelebihan stok barang-barang.