Studi Tafsir Hermeneutika Farid Esack terhadap Perjuangan Al-Mustad’afin (Kaum Lemah dan Tertindas) - Muhammad Abdul Rozak; Hanief Saha Ghafur (Syntax Corporation, 2022)
Islam mengajarkan pemeluknya untuk membantu kaum yang lemah. Ajaran ini sekaligus memberikan pesan kepada setiap muslim untuk menjadi manusia yang unggul. Disisi lain, terdapat fakta bahwa terdapat umat islam yang terlanjur berada dalam kelompok mustad’afin, baik secara agama, ekonomi, politik, maupun sosial budaya. Problem ini menjadi tugas umat Islam secara global untuk diatasi. Al-Qur’an yang menjadi kitab pedoman telah menyebutkan problematika kaum mustad’afintersebut. Meminjam teori Farid Esack tentang teologi pembebasan, tulisan ini mengupas tentang bagaimana kaum lemah atau bahkan tertindas, terutama yang terjadi di Indonesia dapat memperoleh kesejahteraan dan kebebasan.