Sitomorfologi Metastasis Dysgerminoma Pada Bilasan Peritoneum Dengan Konfirmasi Histopatologi - Nova Fenita Sari; Aswiyanti Asri; Hera Novianti (Syntax Corporation, 2022)
Secara umum dysgerminoma muncul unilateral, akan tetapi dapat terjadi bilateral pada 10-15% kasus. Gambaran klinis pada penyakit ini, termasuk nyeri perut, distensi, asites dan perdarahan vagina. Seorang pasien perempuan berusia 24 tahun datang ke poliklinik onkologi obgyn RSUP M. Djamil Padang pada tanggal 6 Mei 2021 dengan keluhan nyeri perut sejak 1 bulan sebelum masuk rumah sakit. Hasil pemeriksaan laboratorium pada tanggal 6 Mei 2021 didapatkan hemoglobin 11,4 g/dl, hematokrit 36 %, leukosit 5.850/mm3, trombosit 387.000 /mm3, ureum 19, kreatinin 0,7. Kadar AFP 0,5 IU/ml, CEA <0.50 ng/ml, CA 125 30,41 Âµ/ml. Pada tanggal 30 April 2021 sebelumnya telah dilakukan foto toraks, USG abdomen dan CT-Scan abdomen.