Analisis Karakteristik Pengering Sampah Organik Tipe Tray Dryer dengan Pendekatan CFD - Renaldi L. Kereh; Abrar Riza; Harto Tanujaya (Syntax Corporation, 2022)
Jumlah penduduk yang tinggi menyebabkan konsumsi pangan yang tinggi sehingga produksi sampah organik juga meningkat. Pengolahan sampah adalah proses transformasi sampah baik secara fisik, kimia maupun biologis. Teknik-teknik pengolahan sampah dapat berupa pengomposan, insenerasi, daur ulang, serta biogasifikasi. kadar air yang tinggi pada sampah organik menyebabkan penenurunan efisiensi pembakaran oleh karena itu dibutuhkan perlakuan awal berupa pengeringan. Tray dryer adalah salah satu alat pengering tipe batch yang paling banyak digunakan karena desainnya yang sederhana serta biaya konstruksi yang rendah. Ketidakseragaman kadar air akhir pada produk yang dikeringkan menjadi permasalahan utama dari alat pengering tipe tray dryer Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh pola distribusi udara dan suhu serta menganalisis karakteristik tray dryer dengan menggunakan Software Computational Fluid Dynamics yaitu ANSYS FLUENT. Simulasi dilakukan dengan variasi kecepatan udara pada saluran masuk 1 m/s, 1.5 m/s dan 2 m/s dengan suhu udara 100oC. Hasil simulasi distribusi udara dan suhu pada ruang pengering direpresentasikan berupa kontur velositas udara, suhu dan tekanan statis. Dari hasil simulasi menunjukkan bahwa distribusi suhu secara merata terjadi pada kecepatan udara inlet sebesar 2 m/s.