MIMICRY AND AMBIVALENCE IN ANDREA HIRATA’S THE RAINBOW TROOPS - HANNA LINA (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Studi ini menggunakan konsep milik Homi K. Bhabha seperti mimikri dan ambivalensi untuk menggambarkan karakter hibrid dalam diri Ikal pada novel The Rainbow Troops karya Andrea Hirata. Melalui konsep Bhabha yakni proses identifikasi,studi ini berusaha menemukan kompleksitas rasa rendah diri Ikal dan kecenderungannya untuk meniru bangsa Barat. Skripsi kualitatif ini menganalisa sudut pandang Ikal yang tercatat sebagai orang pribumi berpendidikan Eropa. Kemiskinan dalam komunitasnya berbenturan dengan perusahaan pemerintah yang menguasai sumber kekayaan alam seperti halnya pemerintah kolonial Belanda. Ini menimbulkan stereotip pada diri Ikal tentang kehidupan barat. Ikal cenderung melakukan mimikri melalui karakter Lintang dan Mahar. Menurut Ikal, peradaban Eropa adalah kehidupan yang paling layak untuk ditiru. Sedangkan tindakannya meniru kehidupan Eropa itu menjadi sangat ambigu dan bertentangan bila dibandingkan dengan kemiskinan dan diskriminasi yang terjadi pada komunitasnya Kata Kunci: mimikri, ambivalensi, hibriditas, stereotype. Abstract This study employs Homi K. Bhabha’s prominent concepts like mimicry and ambivalence to describe Ikal hybrid personalization in Andrea Hirata’s The Rainbow Troops. Through Bhabha’s concept of process of identification, this study finds Ikal’s inferiority complex and his mimicking tendency. Here, this qualitative thesis analyze those values through Ikal’s eye whom noted as an educated man of Europe university. The poverty of his community find a clash with the domination of government company which posses their wealth like the previous Dutch colonial. It raises Ikal’s stereotype of western life. As the relevance of Bhaba’s notion of mimicry, Ikal as colonized always try to move toward other. Ikal delivers the mimicry tendency though impossible genius characters of Lintang and Mahar. In Ikal’s languange, Europe civilization is the most progressive life that should follow on. Whereas his mimic action to European value is so ambiguous and ambivalent compared with his poverty and discrimination occurred in his people. Keywords: mimicry, ambivalence, hybridity, stereotype.