SYMBOLISM IN JALAL AL-DIN RUMI'S THE BOOK OF LOVE, CHAPTER NINE: ABSENCE - MUHAMMAD FARID A (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Simbol-simbol religius dalam puisi yang ditulis oleh seorang penyair dengan latar belakang yang religius dapat menimbulkan banyak penafsiran dengan didasarkan pada setiap sudut pandang dan pemahaman para pembaca. Puisi religius mampu memberikan inspirasi dan motivasi terhadap para pembacanya melalui pesan makna puisi yang direpresentasikan oleh simbol religius dalam puisi tersebut. Simbolisme bisa membantu para pembaca untuk memahami makana dan pesan dibalik simbol-simbol dalam puisi dengan pemahaman yang lebih mendalam melalui metode tertentu dan pembelajaran yang komprehensif untuk menganalisis simbol. Teori religiusitas akan mendukung simbolisme sebagai teori utama dengan mengelompokkan serta mengkonfirmasi aspek religius dari simbol-simbol yang berhubungan dengan pesan religius mengenai ajaran kepercayaan religious sebagai nasehat atau pengingat, motivasi dan inspirasi religius bagi para pembaca. Dengan adanya topik tertentu dalam puisi religious, simbolisme akan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik mengenai konsep yang diangkat dalam puisi-puisi religious yang direpresentasikan dengan simbol-simbolnya. Jalal al-Din Rumi yang dikenal sebagai seorang penyair yang dapat menginspirasi banyak orang dari kalangannya sebagai Sufi baik kalangan di luar Sufi seperti Muslim pada umumnya, non-Muslim serta kalangan orang awam melalui puisi-puisi religiusnya termasuk lima puisi religious dalam skripsi ini yang diambil dari kumpulan puisinya yang berjudul The Book of Love, Chapter Nine dengan topik Absence. Dan metode-metode diatas akan digunakan dalam skripsi ini untuk menjawab dua rumusan masalah yakni teori simbolisme dan religiusitas untuk mengungkapkan makna puisi-puisi di atas melalui simbol-simbolnya dengan menghubungkan topic dengan puisi-puisi di dalamnya. Analisis dalam skripsi ini paling banyak didukung oleh teori simbolisme dari seorang filsuf Amerika bernama Charles Sanders Pierce dalam teorinya mengenai Typology of Signs di mana salah satunya adalah simbolisme berkenaan dengan Symbolic signs. Dan teori religiusitas sebagai pendukung diambil dari dimensi religiusitas dengan empat inti dimensi dari pembelajaran konvensional dan dimensi religiusitas berdasarkan bentuk perkembangan dalam Islam oleh Dr. Muhammad Syukri Saleh. Kemudian, hasil dan simpulan dari analisis skripsi ini menggambarkan bahwa pesan makna dalam puisi-puisi di atas direpresentasikan oleh simbol-simbolnya dapat diperoleh melalui simbolisme, religiusitas dan hubungan dengan topic. Kata Kunci: Absen, Puisi, Religiusitas, Simbol, Simbolisme. Abstract Religious symbols in poem of a poet with a religious background can provide various interpretations in different points of view to the readers according to their understanding. Religious poems may give inspiration and motivation toward the readers with the message represented by the symbols. Symbolism can help the readers to understand the significance of the symbols representing the messages of the poem with further understanding by certain methodology and comprehensive study to analyze the symbols. Religiosity study will support the symbolism to classify and confirm the religious aspects of the symbols which related to the message about religious belief as reminder, motivation and inspiration for the readers. With a particular topic, the symbolism will have better understanding about the concept brought in the poems represented by the religious symbols. Jalal al-Din Rumi who known as a poet has inspired many people from his Sufi community, others Muslim and non-Muslim until common people through his religious poems include the five poems in this study which taken from The Book of Love, Chapter Nine: Absence. And these methods will be used in the study to answer the two statements of the problems regarding the symbolism and religiosity used to reveal the meaning of the poem through the symbols and the relation between the topic and the poems by connecting the symbols. The analysis of the study mostly supported by the symbolism of Charles Sanders Peirce in his theory about typology of sign which one them is the theory of symbolism regarding symbolic signs. And the support of the religiosity study is taken from the dimensions of religiosity in conventional study with four core or main things and the dimensions of religiosity based on Islamic development form which proposed Dr. Muhammad Syukri Saleh. Then, the result and the conclusion of this study describe that the messages regarding the meaning of the poems represented by the symbols are obtained through the symbolism, religiosity and the relation with the topic. Key Words: Absence, Poem, Religiosity, Symbol, Symbolism.