MEANING OF LIFE IN SAMUEL BECKETT’S WAITING FOR GODOT - ZAENAL MAKHFUDDIN (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Karya ini berpusat untuk menganalisa arti hidup para pemeran-pemeran utama pada drama Waiting for Godotkarya Samuel Beckett. Dimana permasalahan-permasalahan yang didiskusikan dalam karya ini berhubungan dengan kehidupan Vladimir dan Estragon selaku pemeran utama dalam drama tersebut serta apa saja pengaruh dari kehampaan terhadap kehidupan mereka. Untuk menganalisa hal tersebut karya ini menerapkan teori absurditas yang digagas oleh Albert Camus dalam tulisanya yang berjudul The Myth of Sisyphus. Drama tersebut memerankan kehidupan Vladimir dan Estragon yang mana mereka tidak mempunyai tujuan dalam menjalani kehidupan, mereka hanya menjalani tingkah laku yang sama setiap harinya sehingga membuat hidup mereka tidak berharga. Gambaran ketidak berartian hidup Vladimir dan Estragon ditandai dengan aktifitas-aktifitas pandir dan lucu mereka seperti: Bersusah paya dalam melepas sepatu kemudian mengintip kedalamya, menggoyang-goyangkanya berhrap ada sesuatu yang yang keluar dari dalam sepatu tersebut. Melepas topi mengetuk-ketuk bagian atasnya seperti dalam sebuah sirkus, dn juga ditandai oleh percakapan-percakapan mereka yang menunjukan ketidak berartian dalam kehidupan mereka. Sementara itu kehampaan dan ketidak berartian tersebut mempengaruhi kehidupan mereka, mereka menjadi frustasi dalam menjalani hidup, menderita bahkan mencoba untuk mengahiri hidup, dan juga membawa perpecahan diantara mereka. Kata Kunci: absurditas, kehampaan, ketidak berartian hidup. Abstract This study focuses on analyzing the meaning of life of the main characters in Samuel Becket’s Witing for Godot. The problems discussed in this study are related to the life of Vladimir and Estragon as the main characters and also the impacts of nothingness to their life. To analyze it, this study applies the theory of Absurdity that taken from Albert Camus’ The Myth of Sisyphus. This play portrays Vladimir and Estragon’s life that they have no purpose in leading their life, they just lead their same behavior everyday that make their life worth living. The depiction of Vladimir and Estragon’s maningless life is indicated by their silly activities like; taking off the shoes then looking inside, shake it hoping that something will come out. Taking off the hat and knocking the top like a circus, and also indicated by their communication that showing the meaninglessness of their life. Meanwhile, the nothingness and meaninglessness influences them to frustration in leading their life, sufferance even trying to hang themselves, which brings disunity in their relationship. Keywords: absurdity, nothingness, meaninglessness life.