HANDMAID AS THE OBJECT OF SEXISM IN GILEAD SOCIETY: A FEMINIST ANALYSIS IN MARGARET ATWOOD’S THE HANDMAID’S TALE - ANDRA SEPTIAWATI (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2014)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tindakan seksisme dalam novel Margaret Atwood The Handmaid’s Tale melalui karakter budak perempuan. Fokus tujuannya adalah untuk menemukan bagaimana budak-budak perempuan telah menjadi objek dari seksisme dalam masyarakat Gilead. Untuk menganalisis, penelitian ini menggunakan teori Kate Millet tentang politik seksual. Analisis ini menyatakan bahwa ada tiga cara Gilead menindas budak-budak perempuan. Pertama dengan mengambil alih kekayaan, uang dan pekerjaan mereka. Yang kedua setelah mereka kehilangan kekuasaan mereka, Gilead mengambil kendali atas tubuh mereka serta mengeksploitasinya, dan akhirnya membatasi aktivitas mereka sehingga mereka hanya dapat berperan dalam lingkungan domestiknya sebagai perempuan. Cara ini diimplementasikan pada sistem, dengan menggunakan pendekatan agama, sosiologis dan psikologis dan ekonomi sebagai alatnya. Setiap karakter budak perempuan menunjukkan perlawanan atas penindasan. Singkatnya, seksisme mampu menindas perempuan dalam banyak hal ideologi dan dapat diinternalisasikan serta dilembagakan melalui berbagai aspek kehidupan dan ditetapkan sebagai sistem yang mengatur kehidupan perempuan secara umum. Kata Kunci: sexism, sexual politics, feminism, women oppression, dan gender. Abstract This study aims to analyze the operation of sexism in Margaret Atwood’s novel The Handmaid’s Tale through the handmaid’s characters. The focus of the objective is to find how handmaid has become the object of sexism in Gilead society. In order to analyze the text, this study uses Kate Millet’s theory on sexual politics. The analysis finds out that there are three ways Gilead oppressed the handmaids. Firstly by taking over their properties, money and occupations, and secondly after they lose their power, Gilead takes control over their bodies and exploiting it, and finally is limiting their activities so they can be kept on domestic roles. These ways are implemented on system, by using religion, sociological and psychological approach and economic as the vehicle. Every handmaid character shows resistance upon the oppression. To sum up, sexism is able to oppress women in many ways the ideology can be internalized and institutionalized through many aspects of life and set as a system that governs women’s life a general. Keywords: sexism, sexual politics, feminism, women oppression, and gender.