MARY TURNER’S MARRIAGE LIFE IN DORIS LESSING’S THE GRASS IS SINGING - MONALISA VIDIA RATNA (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Penelitian ini berjudul Mary Turner’s Marriage Life In Doris Lessing’s ‘The Grass Is Singing’. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan bagaimana kehidupan pernikahan dari Mary Turner dan bagaimana reaksi penentangannya terhadap kehidupan pernikahannya sendiri. Penelitian ini akan menjelaskan hubungan antara karya sastra dan masa penulisan karya sastra tersebut. novel yang digunakan dalam penelitian ini adalah The Grass Is Singing karya Doris Lessing. Sumber data diambil dari novel tersebut, sumber-sumber tertulis, dan berbagai macam sumber dari internet lainnya; dalam bentuk kutipan, komentar, dan percakapan yang menggambarkan kehidupan pernikahan Mary Turner dan bagaimana reaksinya terhadap kehidupan pernikahannya. Permasalahan tersebut akan dianalisis menggunakan teori sastra terkait. Teori-teori tersebut erdiri dari eksistensi feminism dan konsep pernikahan. Teori eksistesi feminism digunakan untuk menganalisis eksistensi wanita, terutama Mary, yang membuat posisinya lebih rendah daripada pria. Kosep pernikahan digunakan untuk menganalisis peraturan pernikahan yang membuat Mary terkekang dan merasa tidak nyaman dalam pernikahannya sendiri. Sementara itu, metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Penelitian ini menjawab pertanyaan dari rumusan masalah bahwa kehidupan pernikahan Mary Turner jauh dari kata bahagia, karena tekanan dari masyarakat. Terlebih lagi, ia kehilangan jati dirinya dan harus berjuang untuk menemukannya kembali di dalam pernikannya sendiri. Hal itu membuat Mary berjuang demi situasi yang sama sekali tidak diinginkannya. Reaksi atas penentangannya terhadap kehidupan pernikannya dapat dilihat ketia ia seara tidak sadar mempunyai ketertarikan seksualitas terhadap Moses. Kata Kunci: perlawanan perempuan, kehidupan pernikahan, penikahan paksa, eksistensi wanita, feminism, deskriptif-kualitatif, jurnal. Abstract This study entitles Mary Turner’s Marriage Life In Doris Lessing’s ‘The Grass Is Singing’. The purpose of this study is to describe Mary Turner’s marriage life and how to reveal her resistance towards her own marriage. This study explains the correlation between works of literature and the writing time of the works of literature. The novel used in this study is The Grass Is Singing by Doris Lessing. The data sources are taken from the novel mentioned, textual sources, and other sources from the internet; in the form of quotations, comments, and dialogue that represent how Mary Turner’s marriage life is and her resistance towards it. It is analyzed using the related literary theories. They are the theory of existetialist feminism and the concept of marriage. The theory of existetialist feminism is used to analyze the women’s existence especially Mary’s, that makes her subordinate to men. The concept of marriage is used to analyze the marriage rules that make Mary struggle in her own marriage and feel uncomfortable in her marriage. While the research methodology used is descriptive-qualitative approach. This study gives the conclusion that Mary Turner’s marriage life is unhappy, because of the social pressure. Moreover, she is losing her identity and has to fight to find herself in her marriage life. That makes her fights back on her situation she does not comfortable with. Her resistance can be seen when she unconsciously has a feeling for Moses. Keywords: woman’s resistance, marriage life, unwanted marriage, woman’s existence, feminism, descriptive-qualitative, journal.