POSTCOLONIALISM AS SPATIAL POLITICS IN ARAVIND ADIGA’S THE WHITE TIGER - IRAWAN KAHARUDIN (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Fiksi postkolonial memiliki kecenderungan untuk memberikan perlawanan terhadap orang yang dijajah, tetapi hal tersebut tidak sepenuhnya harus diyakini benar adanya, karena adakalanya penulis fiksi post-kolonial belum berhasil menawarkan ruang alternatif bagi yang dijajah. Oleh karena itu, perlu dipikirkan kembali bahwa penulis fiksi postkolonial tidak hanya menawarkan perlawanan tetapi juga kelangsungan proyek kolonial . Dengan teori politik spasial yang meliputi tempat (Place) , ruang (Space), kekacauan (Chaos) , mengganti (Overwrite), dan pasca – ruang (Post-Space) sehingga memunculkan gagasan. Dengan menggunakan salah satu novel karangan Aravind Adiga, The White Tiger . Dengan mengumpulkan serta berdasarkan fakta-fakta yang didapat. Sehingga dapat menggambarkan bagaimana perlawanan dari India pasca dijajah dan bagaimana postkolonialisme digambarkan sebagai politik spasial di dalam novel karya Aravind Adiga yang berjudul The White Tiger . Sehingga, politik spasial dapat ditemukan Kata Kunci: Fiksi Postkolonial , Resistensi , dan Politik Spasial . Abstract Postcolonial fiction has tendency to give the resistance of post colonized people, but it does not have to be trusted at all because sometimes the author of postcolonial fiction fails to offer the alternative space for the post colonized. Therefore, it should be rethought that author of postcolonial fiction is not only offering the resistance but also the continuity of colonial project. With the theory of spatial politics which includes the place, space, chaos, overwrite, and post-space, this suspicion can be made true. One of the novels that can be studied is Aravind Adiga’s The White Tiger. From this can describe the resistance of post colonized Indian and how post colonialism described as spatial politics in Aravind Adiga’s The White Tiger. Therefore, the spatial politics can be truly uncovered. Keywords: Postcolonial fiction, Resistance, and Spatial politics.