MARTIN’S PSYCHOPATHIC DISORDER IN THE GIRL WITH THE DRAGON TATTOO - JEANETTE HERDITA JUNIARUNI WID (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Psikopat merupakan mental disorder paling parah yang terjadi pada seseorang. Psikopat lebih dikenal sebagai social predator karena sifatnya yang suka membunuh dan menyiksa korbannya. Pada dasarnya psikopat tidak bisa mengontrol emosinya, sehingga psikopat tidak mengenali emosi mereka sendiri. psikopat dan sosiopat adalah hal yang bereda. DSM-III dan DSM-IIIR mendiagnosa sosiopat dan psikopat adalah halyang berbeda. sosiopat merupakan gabungan dari criminal dan anti social. sedangkan psikopat merupakan gabungan dari karakter dan penyimpangan tingkah laku seseorang. factor utama yang mendasari psikopat muncul dalam diri seseorang adalah pengalaman pada masa kecil mereka. Psikopat merupakan sikap yang memang tertanam pada diri seseorang apabila seseorang tersebut mengalami trauma sexual dan kekerasan pada masa kecil mereka atau pengalaman buruk yang terjadi pada masa kecil atau justru karena seseorang tersebut mengagumi seorang pembunuh yang tanpa mereka sadari menjadi panutan mereka.maka daripada itu peran orang tua dan lingkungan sangatlah penting untuk membangun atau menciptakan kepribadian seseorang. Penelitian ini di fokuskan pada sikap-sikap psikopat dalam salah satu tokoh pada novel The Girl With The Dragon Tattoo bernama Martin. Tujuan tersebut terdiri dari (1) bagaimana psikopat tersebut digambarkan melalui tokoh Martin di dalam novel In The Girl With The Dragon Tattoo (2) mengapa Martin cenderung memilih wanita menjadi korbannya. Penilitian ini menggunakan metode deskripsi kualitatif dan menggunakan teori psikopatik oleh Robert D.Hare untuk mengungkapkan sikap psikopatikMartin dan psikologi analysis oleh Sigmun Freud untuk mencari tahu alasan Martin menjadi seorang psikopat dan hanya mengincar wanita. Analisis data memerlukan proses (1) pengumpulan data dalam novel (2) menyetarakan data dengan teori-teori yang telah dipilih untuk membahas analisis tersebut. Berdasarkan analisis, penelitian ini menemukan hal dasar atau factor utama penyimpangan social dan mental disorder seseorang, dan bagaimana seorang anak meniru sikap seseorang yang dia kagumi. Kata kunci: psychopath, id, ego, superego, instinct, psychopathic disorder Abstract Psychopath is a worst mental disorder that ever happened to someone. Psychopath is more known as a social predator because they likes to kill and rape their victims. Psychopath cannot control their emotional and their ego, so that they can recognize teir own feeling. Psychopath and sociopath are different. A diagnosed in DSM-III and the DSM-IIIR “antisocial personality disorder”, sociopath refers primarily to a cluster of criminal and antisocial behaviors. The majority of criminals easily meet the criteria for such a diagnosis.