ERIK’S DETERMINISM IN GASTON LEROUX THE PHANTOM OF THE OPERA (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Setiap manusia memiliki sifat karakter atau kepribadian yang berbeda-beda. Dengan kata lain, setiap orang mempunyai keunikannya sendiri. Setiap keunikan tersebut dapat terbentuk dengan cara-cara dan faktor-faktor yang berbeda, dan itu disebut determinisme. Penelitian ini difokuskan pada determinisme dari novel The Phantom of the Opera oleh Gaston Leroux. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis bagaimana kepribadian seseorang dapat ditentukan baik oleh kekuatan internal atau eksternal dan faktor penyebab apa saja yang mempengaruhi determinisme seseorang. Penelitian ini menggunakan metode data deskriptif-qualitatif dengan pendekatan konsep determinisme menurut David Hume untuk menunjukan determinisme seseorang dan sebagai tambahan konsep kepribadian menurut Larsen & Buss. Hasil penelitian ini mengungkapkan, (1) refleksi dari determinisme yang dialami Erik, pemeran utama dalam novel yang ditinjau dari pendekatan determinisme adalah perlakuan dari orang tua, orang-orang sekitar, dan lingkungan dapat mempengaruhi karakter atau kepribadian seseorang. dan (2) penyebab determinisme Erik adalah penolakan dari orang tuanya akibat keburuk rupaan Erik, perlakuan orang-orang sekitar Erik yang membuatnya tidak mengenal kebaikan, serta kasih sayang Christine (wanita yang dicintai Erik) yang membuat Erik melepaskan segala sesuatu. Kata kunci : determinisme, kepribadian, keunikan, kasih sayang, melepaskan. Abstract Every human being has the different character or personality. In other words, everyone has their own uniqueness. Each of the uniqueness can be formed in the different ways and factors, and it is called determinism. This study focused on the determinism of the novel The Phantom of the Opera by Gaston Leroux. The purpose of this study is to analyze how the personality of a person can be determined either by internal or external force and the factorsof causes which can influence a person’s determinism. This study uses research methode of descriptive-qualitative with an approach of determinism concept by David Hume to show someone determinism and in addition the concept of personality by Larsen and Buss. The result of this study revealed that (1) the reflection of determinism whic is experienced by Erik, as the main character in the novel in terms of determinism approach are the treatment of his parent, people around him, and the environment can affect a person's character or personality, and (2) the causes of determinism Erik are rejection from his parents due to the ugliness of Erik, treatment of people around Erik who made him does not know the goodness, and Christine’s affection (the woman who is Erik loved) which makes Erik relinquish everything. Keywords: determinism, personality, uniqueness, affection, relinquish