DIASPORIC IDENTITY IN JHUMPA LAHIRI’S THE LOWLAND - SAFITRI MELYANA FILDIN ARDHY (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Diaspora adalah sebuah perpindahan dari sekelompok orang yang meninggalkan tanah air mereka ke wilayah baru untuk pemukiman baru. Orang-orang diaspora akan mengalami beberapa konflik yang berhubungan dengan lingkungan baru mereka bahkan masalah dengan identitas mereka di daerah baru. Penelitian ini memfokuskan pada isu identitas diaspora di dalam novel Jhumpa Lahiri, The Lowland, yang diwakili oleh dua karakter yaitu Subhash dan Gauri. The Lowland adalah novel ambisius yang berfokus pada kisah imigran India di Amerika Serikat. Ada dua masalah yang dibahas dalam penelitian ini. Yang pertama adalah bagaimana identitas diaspora terungkap dalam novel Jhumpa Lahiri The Lowland dan apa penyebab migrasi orang India yang menggiring mereka pada identitas diaspora pada karakter dalam novel Jhumpa Lahiri, The Lowland. Konsep diaspora yang diusulkan oleh William Safran dan Robin Cohen diterapkan untuk menganalisis karakteristik dan jenis diaspora. Konsep identitas budaya yang diusulkan oleh Stuart Hall dan Avtar Brah diterapkan untuk mengungkap identitas diaspora. Identitas diaspora adalah efek dari proses asimilasi, adaptasi dengan lingkungan baru yang sama sekali berbeda dari tempat sebelumnya. Latar belakang sejarah Amerika India juga ditambahkan untuk menghubungkan kehidupan India-Amerika seperti yang digambarkan pada novel. Penelitian ini menemukan bahwa identitas diaspora pada Subhash dan Gauri sangat berbeda, karena cara mereka yang berbeda tentang bagaimana mengasimilasi budaya baru. Subash mampu dalam menyesuaikan budaya dari tanah airnya dan budaya baru sedangkan Gauri langsung mengadopsi budaya baru dan melupakan budaya tanah airnya. Ada beberapa faktor yang menyebabkan Subash dan Gauri bermigrasi dari tanah air mereka, India, ke Amerika. Kemiskinan, kurangnya kesempatan kerja, dan gerakan politik adalah beberapa faktor yang menyebabkan mereka bermigrasi. Dengan demikian, karakter utama yang bermigrasi di Amerika, yang merupakan negara multikultural, membuat mereka mengalami identitas diaspora dan mengenali diri mereka sebagai India-Amerika. Kata Kunci: diaspora, identitas diaspora, imigran, India-America Abstract Diaspora is a movement of a group of people leaving their homeland into new region for new settlement. Diasporic people will experience some conflicts dealing with their new environment even the problem with their identity in new regions. This study focuses on the issue of diasporic identity in Jhumpa Lahiri’s T¬he Lowland represented by Subhash and Gauri. The Lowland is an ambitious novel focuses on the story of Indian immigrants in the United States. There are two problems discussed in this study. They are how is diasporic identity revealed in Jhumpa Lahiri’s The Lowland and what are the causes of migration on the characters in Jhumpa Lahiri’s The Lowland. The concept of diaspora proposed by William Safran and Robin Cohen are applied to analyze the characteristics and the types of diaspora. The concept of cultural identity proposed by Stuart Hall and Avtar Brah are applied to unveil the diasporic identity. Diasporic identity is the effect of the process of assimilation, an adaptation to the new environment which is totally different from the former place. The historical background of Indian Americans is also added to relate Indian American’s life as depicted throughout the novel. This study finds out that diasporic identity in Subhash and Gauri is different because of the different way how they assimilate the new culture. Subhash was able in adjusting his former culture and the new culture while Gauri adopt the new culture and forget her former culture. There are some factors which causes Subhash and Gauri migrate from their homeland to America. Poverty, no job opportunity, and political movement are some factors which cause them migrate. Thus, the characters who migrate in America, which is multicultural country, makes them experience diasporic identity and recognize themselves as Indian American. Keywords: diaspora, diasporic identity, immigrant, Indian-American.