ALIENATION IN RANDLE MCMURPHY’S SEARCH OF IDENTITY IN KEN KESEY’S ONE FLEW OVER THE CUCKOO’S NEST - NUR RIALITA MALIK (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2015)
Abstrak Fokus skripsi ini adalah alienasi Randle McMurphy dalam novel karya Ken Kesey berjudul One Flew over the Cuckoo’s Nest. Skripsi ini bertujuan untuk mengungkap alienasi yang di alami Randle McMurphy dan untuk mendeskripsikan dampak dari alienasi terhadap pencarian identitas diri. Skripsi ini mencakup analisa mengenai bagaimana alienasi terwujud dalam beragam cara. Metode analisa deskriptif beserta teori identitas, mirror stage dari Jacques Lacan. Hasildari skripsi in menunjukkan bahwa alienasi Randle McMurphy menentukan pencarian identitasnya yang terrefleksi dari gambaran dirinya melalui peran masyarakat dan mempunyai dampak berupa: mudah dikontrol, melakukan tindakan criminal dan ketidakamanan diri yang membawanya pada penderitaan. Alienasi membawanya sedikit demi sedikit jauh dari masyarakat dan dirinya sendiri. Alienasi pada Randle McMurphy dapat dilihat dari kemampuannya di masyarakat dan pandangan masyarakat mengenai dirinya. Seperti alienasi pada Randle McMurphy atas penangkapan dirinya dalam kasus pemerkosaan yang terjadi di pertanian Pendleton, kemudian membawanya ke rumah sakit untuk pemeriksaan lebih lanjut dimana dia justru menjadi produk pribadi and perlahan ditemukan bahwa dia kehilangan identitas diri yang otentik. Selanjutnya dia mendapati dirinya dalam perjuangan kelam yang menuntun dirinya kepada kebebasan abadi yakni kematian. Kata Kunci: Alienasi, identitas, society’s gap, imaginary and consequences of society, non-authentic identity Abstract This study focuses on Randle McMurphy’s alienation in search of identity in Ken Kesey’s One Flew over the Cuckoo’s Nest. The purpose of this study is to depict the alienation in Randle McMurphy in Ken Kesey’s One Flew over the Cuckoo’s Nest and to describe the impact of alienation toward his search of identity. This study includes the analysis of how the alienation itself manifest in different ways. This study applies descriptive analysis method and theory of alienation in Jacques Lacan’s mirror stage. This study finds out that Randle McMurphy alienation affects his searching of identity which resembled by the imaginary of himself through the society’s order and have the impacts: i.e. easy to be controlled, committing crimes and insecurities that lead to self-destruction. Alienation is slowly but sure distances him from the society and himself. Alienation in Randle McMurphy is seen through his feature in the society and imaginary order by the society. As Randle McMurphy’s alienation seen in Pendleton work farm for being accused for statutory rape, he is taken to the hospital for treatment and further examination where he instead becomes the patient’s self product and slowly identified being lost his authentic identity. Later he recovers himself in the grim struggle that lead him to the eternally freedom, death. Key Word: Alienation identity, society’s gap, imaginary and consequences of society. Non-authentic identity