Human Needs in Arthur Golden’s Memoirs of A Geisha - DHIMAS CITRA P. P. (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Studi ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dari karakter utama yang mendorong perilakunya, perbuatan, pikiran dan perasaan bahwa karakter utama memiliki dan mengidentifikasi masalah kebutuhan dasar dari karakter utama yang terungkap dalam perjalanannya untuk mencapai mimpinya menjadi seorang geisha yang sukses. Studi ini juga menganalisis cara pemenuhan kebutuhan dasar manusia karakter utama dalam novel Memoirs of a Geisha milik Arthur Golden ketika dia berjuang untuk mencapai mimpinya menjadi seorang geisha yang sukses berdasarkan teori hirarki kebutuhan manusia dari Abraham H. Maslow dan bagaimana karakter utama tersebut memenuhi kebutuhannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Dalam studi ini, teori kebutuhan dasar manusia dari Abraham Maslow H. diklasifikasikan ke dalam lima tingkat kebutuhan. Kebutuhan tersebut adalah kebutuhan fisiologis, kebutuhan keselamatan , kebutuhan cinta dan keterlibatan, kebutuhan harga diri, dan kebutuhan aktualisasi diri. Namun, dalam novel Memoirs of a Geisha milik Arthur Golden digambarkan bahwa karakter utama dapat memenuhi kebutuhan saat dia tinggal di Okiya. Tapi di tingkat kebutuhan keselamatan, kebutuhan cinta dan keterlibatan, dan kebutuhan harga diri dia mendapat tantangan dalam memenuhi kebutuhannya karena adanya Hatsumomo . Motivasinya untuk menjadi seorang geisha dan menemani The Chairman memberikan semangat untuknya dalam memenuhi kebutuhan. Semangatnya yang membuat dia bisa melewati proses dari kehidupan. Jadi, dia bisa memenuhi kebutuhannya dengan sangat baik. Akhirnya, di tingkat kelima, kebutuhan aktualisasi diri, dia bisa memenuhi ketika dia sudah menjadi geisha yang sukses pada saat itu dan menjadi kekasih dari The Chairman. Sebagai kesimpulan, tokoh utama dalam novel Memoirs of a Geisha milik Arthur Golden dapat memenuhi kebutuhan dari tingkat yang terendah sampai yang tertinggi. Kata Kunci: Kebutuhan manusia, motivasi Abstract This study is aimed at finding out the motivation of the main character which drives her behavior, deeds, thought and feeling that the main character has and identifies the problem of the main character needs which are revealed in her journey to reach her dreams to be a successful geisha This study also analyzes the way of fulfillment of the main character’s needs in Arthur Golden’s Memoirs of a Geisha when she struggles to reach her dreams to be a successful geisha based on Hierarchy of Human Needs of Abraham H. Maslow’s theory and how the main character fulfilling her needs. The method that is used in this study is descriptive qualitative. In this study, Human Needs theory of Abraham H. Maslow is classified into five subsidiary sets of needs. The needs are Physiological Needs, Safety Needs, Love and Belongingness Needs, Esteem Needs, and Self-Actualization Needs. However, in Arthur Golden’s Memoirs of a Geisha, it is depicted that the main character can fulfill the needs when she live in the Okiya. But at the level Safety Needs, Love and Belongingness Needs, and Esteem Needs, she gets the challenge in fulfilling the needs because of the existence of Hatsumomo. Her motivation to become a geisha and accompany the Chairman gives her spirit to fulfill the needs. That spirit make her can pass through the process of life. So, she can fulfill the needs very well. Finally, at the fifth level, Self-Actualization Needs, she can fulfill when she already become a successful geisha at that time and become the Chairman’s mistress. As the conclusion, the main character in Arthur Golden’s Memoirs of a Geisha can fulfill the needs from the lowest until the highest. Keywords: Human needs, motivation