WHITE SUPREMACY AND RACISM IN DORIS LESSING’S THE GRASS IS SINGING - MELINDA RETNO MAYANI (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Abstrak Rasisme adalah masalah yang sering terjadi dalam negara multikultural. Masalah ini muncul dikarenakan adanya ketimpangan jumlah penduduk yang mengarah pada penindasan oleh mayoritas terhadap minoritas. Isu ini kemudian banyak dibawa kedalam berbagai karya sastra oleh para penulis terkenal salah satunya adalah pemenang Noble yang bernama Doris Lessing. Tesis ini menyajikan supremasi kulit putih dan rasisme yang lazim terjadi dalam hubungan antara ras kulit hitam dan kulit putih juga tindakan rasial ofensif yang dilakukan oleh karakter dalam novel The Grass is Singing karya Doris Lessing. Supremasi kulit putih dan rasisme adalah teori-teori yang digunakan untuk mengungkap permasalahan rasial dalam The Grass is Singing. Analisis ini difokuskan pada teory dan konsepsi tentang supremasi kulit putih dan rasisme yang dikemukakan oleh Frederickson. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguak supremasi kulit putih dalam hubungan antara penduduk asli berkulit hitam dengan bangsa kulit putih yang mengacu tindakan penghinaan pada ras yang jelas tergambar dalam novel. Temuan dalam tesis ini mengandung supremasi kulit putih yang mengontrol dan membentuk perilaku, ideologi, dan kebijakan yang diterapkan oleh Mary Turner, Dick Turner, Charlie Slatter, dan Tony pada penduduk asli berkulit hitam. Ada pula beberapa bentuk tindakan diskrimitif pada ras yang diungkapkan oleh orang-orang kulit putih yaitu; penggunaan kata-kata rasial yang menyinggung, tuduhan tanpa dasar, komentar-komentar yang menyakitkan, dan pelabelan terhadap barang yang dihubungkan dengan ras tertentu. Kata Kunci: rasisme, supremasi kulit putih, diskriminasi, jurnal, the grass is singing. Abstract Racial discrimination is a common issue occurred in multiracial country. The problem exists because there is different number of people in societies that leads to oppression by the majority towards the minority. The conflict, then, is brought to several literary works by authors and one of them is Noble Prized Winner Doris Lessing. This thesis presents white supremacy and racial discrimination which is prevalent in the relationship between black and white people also the racial discriminative acts of the characters within Doris Lessing’s The Grass is Singing. White supremacy and racism are theories used to unravel the issue in Lessing’s The Grass is Singing. The analysis focused on the theory and conception of white supremacy and racism by Frederickson. The aim of this study is to reveal white supremacy in the relationship between the black natives and the white people which leads to racial insulting acts that are apparent in the story. The thesis findings show that the relationship between black and white people contains white supremacy that controls and forms the society’s behavior, ideology, and policy that is applied by the white people in this case Mary Turner, Dick Turner, Charlie Slatter, and Tony towards the black natives. There are also several forms of racial discriminative acts that are expressed by the white people namely; the use of racial offensive words, blind accusations, hurtful comments, excessive domineering acts, and labeling things to be associated with certain race. Keywords: racism, white supremacy, discrimination, journal, the grass is singing.