Melanie Stryder’s Existence in Stephenie Meyer’s The Host (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Tesis ini bertujuan untuk mengungkapkan eksistensialisme dalam karakter utama di novel Stephenie Meyer berjudul The Host, Melanie Stryder. Tesis ini membahas tentang bagaimana Melanie menampilkan eksistensialisme dan apa dampak dari keberadaan Melanie untuk hidupnya, cinta, dan dunia. Melanie yang hidup di era di mana alien menginvasi bumi harus mempertahankan keberadaannya sebagai manusia. Melanie hidup sebagai buronan, bepindah dari satu ke tempat lain untuk bersembunyi dan membuat saudaranya aman. Melanie memilih lebih baik mati daripada ditangkap oleh para pencari. Sebagai manusia dan mempertahankan keberadaannya, Melanie memiliki motif dalam setiap kegerakannya. Berpikir tentang apa dan bagaimana hidup sebagai ada manusia. Menjadi seperti manusia terkahir di bumi membuat Melanie harus siap kabur kapan saja, kesepian tanpa teman dan selalu dilingkupi kecemasan. Sebagai manusia, Melanie juga memiliki kebebasan untuk memilih, dia memiliki kehendak bebas untuk berakhir hidupnya atau tetap hidup bahkan ketika