Ecocriticism in Dr. Seuss The Lorax (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Studi ini menggunakan teori ecocriticism yang menggunakan buku The Ecocriticism Reader karyaCherryl Glotfelty dan juga Harold Fromm. Ecocriticism melihat kerusakan hutan sebagai hasil dari tingkah laku manusia terhadap hutan misalnya: eksploitasi dan colonialisasi. Lawrence Buell mengatakan bahwa kondisi lingkungan itu ditentukan oleh manusia.Tesis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjawab dan menganalisa dua rumusan masalah, yakni: (1) Bagaimana perusakan lingkungan digambarkan dan (2) Bagaimana kehancuran mempengaruhi karakter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengrusakan hutan ini terjadi karena satu karakter yang bernama Once-ler. Dia melakukan pengrusakan hutan karena dia sedang melakukan bisnis pakaian Thneed yang bahan bakunya diambil dari Pohon yang khas didalam hutan The Lorax,Pohon Truffula kemudian hal ini menyebabkan polusi terhadap air, udara dan tanah. Selain menyebabkan polusi dan pencemaran, kerusakan hutan ini berpengaruh juga terhadap karakter-karakter yang ada di dalamThe Lorax, yakni Once-ler, Lorax, dan Ted. Kata Kunci: Deforestasi, ekokritikisme, sastraanak Abstract This study uses the theory ecocriticism that is in The Ecocriticism Reader edited by CherrylGlotfelty and Harold Fromm. Ecocriticism see the destruction of forests as a result of human behavior on the forest for example: exploitation and colonialization. Lawrence Buell said that the environmental conditions are determined by humans. This thesis uses qualitative descriptive method to answer and to analyze two formulations of the problem, which are: (1) How environmental destruction is described and (2) How does the destruction affecting the character. The results of this study indicate that deforestation happens because a character named Once-ler. He was destroying the forest because he was doing business Thneed clothing with raw materials taken from a typical tree in the forest The Lorax, Truffula Trees. Then this is lead to pollution in environment that are in the air, water, and land. In next, forest destruction is also affect the character in The Lorax, Once-ler, Lorax, and Ted. Once-ler as an antagonist character feel so depressed with destruction because he had lost everything, family, property, and also the beauty of the forest. Ted as a child is a picture of the children who want to know about what happened in the woods and Once-ler expects him to conserve forests. He is also a symbol of the children as the future of the green surroundings. And The Lorax is the guardian of the forest. He had been many times to remind once-ler in preserving the forest and does not damage it. He marked the pollution and destruction to the Once-ler. In the end he was tired because the forest had occurred much damage and decided to disappear behind a cloud and left the Once-ler. Keywords:deforestation, ecocriticism, children literature. Studi ini menggunakan teori ecocriticism yang menggunakan buku The Ecocriticism Reader karyaCherryl Glotfelty dan juga Harold Fromm. Ecocriticism melihat kerusakan hutan sebagai hasil dari tingkah laku manusia terhadap hutan misalnya: eksploitasi dan colonialisasi. Lawrence Buell mengatakan bahwa kondisi lingkungan itu ditentukan oleh manusia.Tesis ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk menjawab dan menganalisa dua rumusan masalah, yakni: (1) Bagaimana perusakan lingkungan digambarkan dan (2) Bagaimana kehancuran mempengaruhi karakter. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengrusakan hutan ini terjadi karena satu karakter yang bernama Once-ler. Dia melakukan pengrusakan hutan karena dia sedang melakukan bisnis pakaian Thneed yang bahan bakunya diambil dari Pohon yang khas didalam hutan The Lorax,Pohon Truffula kemudian hal ini menyebabkan polusi terhadap air, udara dan tanah. Selain menyebabkan polusi dan pencemaran, kerusakan hutan ini berpengaruh juga terhadap karakter-karakter yang ada di dalamThe Lorax, yakni Once-ler, Lorax, dan Ted.