REVEALING ALIF’S NEED OF ACHIEVEMENT IN AHMAD FUADI’S THE LAND OF FIVE TOWERS (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
ABSTRACT The Need of the achievement is one of the goals of which can be done by anyone in the scope of the social life of the community. This research focused on the need of achievements Alif against the Land of Five Towers, a foreigner that has the purpose of studying in Madani Pesantren Gontor Ponorogo. This describes how Alif pursues to fulfill his desire in the Land of Five Towers. The purpose of this research is to know the steps that will be in completed by Alif to reach achievements which he wants in the land of Five Towers and know what factors that support the idea. This research uses Achievement thery (need of achievement), as well as the use of n-Ach approach. In addition the study use qualitative methods to analyze the problem, so that they can know the high desire of a main figure which is induced by several factors such as doubt because of limited knowledge of religion, impose discipline habit time, learning to build a family with each other, adapt to the new conditions, independent learning and etc. Therefore, the need of achievements of the author contributing effect on the illustration that has occurred in Madani Pesantren Gontor Ponorogo. Keyword: Need, Achievement, Madani Pesantren ABSTRAK Pencapaian prestasi adalah salah satu tujuan yang bisa dilakukan oleh siapa saja dalam lingkup kehidupan sosial di masyarakat. Penelitian ini difokuskan pada pencapaian prestasi Alif terhadap novel Negeri 5 Menara, seorang pendatang yang mempunyai tujuan menuntut ilmu di Madani Pesantren Gontor Ponorogo. Hal ini mendeskripsikan bagaimana usaha Alif untuk memenuhi keinginannya di dalam novel Negeri 5 Menara. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui langkah-langkah yang akan di lakukan Alif untuk mencapai prestasi yang dia inginkan di dalam Negeri 5 Menara serta mengetahui faktor apa saja yang mendukung gagasan tersebut. Penelitian ini menggunakan konsep Achievement (Pencapaian prestasi), serta menggunakan pendekatan n-Ach. Selain itu penulis juga menggunakan metode kualitatif untuk menganalisis masalah, sehingga dapat di ketahui keinginan seorang tokoh utama yang sangat kuat di sebabkan oleh beberapa faktor seperti keraguan karena keterbatasan ilmu agama, memaksakan kebiasaan disiplin waktu, belajar membangun kekeluargaan dengan sesama, beradaptasi dengan kondisi yang baru, belajar mandiri dan lain sebagainya. Oleh sebab itu, pencapaian prestasi pengarang menyebabkan pengaruh terhadap gambaran yang telah terjadi di pondok madani Gontor Ponorogo. Kata Kunci: Kebutuhan, Prestasi, Madani Pesantren