The Psychopathic Character of Carl in Joyce Carol Oates’ Tone Clusters - LIDIYA RACHMAWATI (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Psikopat adalah salah satu dari banyak penyakit mental yang selalu menarik untuk diikuti oleh masyarakat. Isu tentang pembunuhan sadis yang menunjukkan tanda-tanda karakter psikopat di awal tahun 2016 dipilih sebagai topik untuk diulas dalam penelitian ini. Salah satu karya sastra asal Amerika yang menggambarkan isu ini adalah drama berjudul Tone Clusters yang ditulis oleh Joyce Carol Oates. Karakter psikopat yang digambarkan dalam drama ini bernama Carl, yang berperan sebagai narapidana tertuduh dalam pembunuhan sadis seorang gadis berusia empat belas tahun. Penelitian ini difokuskan pada penggambaran sifat kepsikopatan Carl dan penyebap dari penyakit psikopat itu sendiri. Landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori psikopat yang dikemukakan oleh Hervey Cleckley. Melalui pendekatan psikoanalisis, data diambil dari transkrip drama Tone Clusters yang ada dalam buku berjudul Introduction to Literature: Prose, Poetry, Drama yang ditulis oleh Barnet. Data dipilah berdasarkan konsep yang ditulis Cleckley mengenai 16 ciri-ciri dari psikopat. Kemudian data dianalisa demi mendapatkan pemahaman lebih dalam tentang karakter Carl. Penelitian ini menemukan bahwa Carl memiliki tiga belas dari enam belas ciri-ciri psikopat. Kepsikopatan Carl disebabkan oleh adanya kombinasi dari faktor genetik dan pengalaman buruknya di masa lalu sehingga memicu sifat agresif yang membahayakan. Karena penyebab-penyebab inilah, Carl menjadi pembunuh sadis yang dianggap memiliki gangguan mental berupa psikopati. Kata Kunci: Psikopat, Psikopati, Tone Clusters, Gangguan Mental, Joyce Carol Oates Abstract Psychopath is the one of the mental disorder that always be interesting to be follow in society. The issue about the sadistic homicide that showing the symptoms of psychopathic character in the early 2016 is chosen for the topic to be reviewed in this study. One of the American literary work that depicting this issue is Tone Clusters written by Joyce Carol Oates. The psychopathic character in this drama is depicted by Carl as a convict charged in savage slaying of fourteen years old girl. This study is focused on the depiction of Carl psychopathic and the causes of his psychopaty. The theory that used in this study is the theory of psychopath by Hervey Cleckley. By using the psychoanalysis approach data were taken from the transcript of the drama Tone Clusters in a book entitled Introduction to Literature: Prose, Poetry, Drama written by Barnet. The data were classified based on the Cleckley’s concept about 16 traits of psychopath. Then the data were analyzed to get deeper understanding about Carl’s character. This study found that Carl has thirteen of sixteen characters of psychopath. Carl’s psychopathic is caused by the combination of genetic factors and his bad experiences in the past that trigging his dangerous aggressiveness. Because of these causes, Carl became the sadistic killer that reputed has mental disorder as a psychopath. Keywords: Psychopath, Psychopathy, Tone Clusters, Mental Disorder, Joyce Carol Oates