James’s and Sophie’s Individuation Process in Steven Herrick’s Black Painted Finernails - LUTFIATUL ILMIYAH (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Proses pencarian jati diri yang dialami oleh para remaja, muda-mudi ataupun oleh orang dewasa telah menjadi topic atau isu yang meenarik untuk dibahas sejak dahulu hingga masa kini. Banyak dari mereka yang mencari makna jati diri mereka untuk mencapai suatu keutuhan kesatuan dari apa yang mereka hadapi di publik, masyarakat, ataupun diri mereka sendiri. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mencari tahu proses individuasi yang terjadi dalam dua tokoh utama dalam novel Black Painted Fingernails karya Steven Herrick ini yang bernama James dan Sophie, yang terletak dalam alam bawah sadar mereka dimana collective unconscious berada. James dan Sophie harus menyingkap archetype yang ada dalam diri mereka dan menerimanya sebagai bagian dari kepribadiannya. Penelitian ini menggunakan teori Carl Jung yaitu, proses individuasi atau proes pengintegrasian diri. Persona, shadow, anima, animus, dan the Self merupakan archetype utama yang dipakai dalam proses ini. Penelitian ini berfokus kepada pendekatan deksripsi dana analisis. Hal ini digunakan untuk menganalisa dan menghubungkan data menggunakan teori yang dibantu dengan pemikiran personal dan interpretasi. Kata Kunci: Proses individuasi, persona, shadow, anima, animus, the Self Abstract The journey of self discovery or individuation process has been such an interesting topic to discuss for young people or even adult in the past era up to nowadays. Everybody try to seek their true image or inner-self to gain the wholeness of what is they actually are seeing in public or society or even for themselves. This study is aimed at revealing how the individuation process happen in the two main characters of Steven Herrick’s Black Painted Fingernails, James and Sophie, which are buried in their unconscious mind where the collective unconscious lies. Both James and Sophie must reveal the archetypes that are buried within themselves and accept it as part of their personality. This study uses Carl Jung’s theory of individuation process. Persona, shadow, anima, animus, and the self are the main archetypes that are used to achieve individuation process. This study is focused on descriptive and analytical approach. It is used to analyze and to interconnect the data applying the theory supported by personal thought and interpretation. Keywords: Individuation process, persona, shadow, anima, animus, the Self.