Double Consciousness in Jhumpa Lahiri’s The Namesake - FARAH MASYITHA NURISYANA (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini membahas pemahaman dobel identitas yang dimiliki oleh Gogol Ganguli dalam novel The Namesake karya Jhumpa Lahiri, diakibatkan oleh dua budaya berbeda yang ia miliki. Lahiri menggambarkan ke dua-budayaan dan kesadaran identitas Gogol melalui proses pencarian identitas. Di dalam novel, Gogol tidak berperan sebagai tokoh utama, namun ia berpengaruh dalam perkembangan alur cerita. Pemahaman dobel identitas yang dimiliki Gogol berpengarauh dalam kehidupannya, di mana ia harus mengubah dirinya sesuai kondisi sekeliling; dia akan menjadi orang Amerika saat bersama rekannya, dan seorang India ketika bersama dengan keluarga dan kerabatnya. Oleh karena itu, dia tetap berupaya untuk menentukan identitasnya. Untuk memahami kesadaran dobel identitas yang dimiliki Gogol, penelitian ini menggunakan teori Double Consciousness oleh Du Bois. Ada beberapa konsep lain yang digunakan sebagai penunjang; mengenai imigran generasi kedua, pengertian kepribadian. Gogol mengalami proses akulturasi untuk mencari identitas. Maka dari itu, rumusan masalah dalam penelitian ini adalah; 1) bagaimana kesadaran akan identitas ganda digambarkan dalam novel The Namesake, dan 2) bagaimana Gogol mengatur dua identitas yang dimiliki. Pada akhirnya Gogol menerima dua kebudayaan yang ia miliki, tanpa menghilangkan salah satunya. Kata Kunci: double consciousness, second generation immigrant, identity Abstract This study discusses Gogol Ganguli’s double consciousness in Jhumpa Lahiri’s The Namesake, as a result of the dual cultures he had. Lahiri portrayed Gogol’s bicultural and his double consciousness through the phase of finding identity. Gogol is not the main character of the novel, but his role influenced the plot of the novel. The double consciousness that experienced by Gogol impacted his lifestyle, in which he shift his self depending on where he was; he would act as American with his friends, and as Indian when he was with his family or relatives. Therefore, he kept struggling to define his identity. To understand his double consciousness, this study used Du Boisian double consciousness as the main theory. There are other concepts to support Gogol’s identity; by using the concept of second generation immigrant and definition of self. As a second generation immigrants, Gogol went through acculturation process to find his identity. Hence, this study proposes two statements of problem; 1) how is the double consciousness depicted in Jhumpa Lahiri’s The Namesake, and 2) how does Gogol manage his two identities. Based on the analysis, this study reveals that Gogol reconcile both cultures and he started to live as American as Indian eventually. Keywords: double consciousness, second generation immigrant, identity