Deictic Expressions Used in Felix Kjellberg’s YouTube Channel “PewDiePie” - WIBISONO PANGLIPURING JIWO (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Felix Kjellerberg, atau yang lebih dikenal dengan sebutan “PewDiePie”, adalah seorang comedian dan video blogger berkebangsaan Swedia. Dia terkenal dengan channel YouTube miliknya. Dia adalah salah seorang blogger YouTube dengan pengikut terbanyak, yang mana sangat menyukai penampilannya sebagai host dari “PewDiePie” channel. Dalam setiap videonya, dia selalu memikat dan menghibur para penontonnya melalui percakapan, mimic, dan emosinya, terutama pemilihan kata ang dia pakai untuk membuat banyak penonton tertawa, dengan tujuan untuk menciptakan atmosfir yang menenangkan. Penelitian ini meliputi penggunaan ekspresi deixis oleh Felix Kjellberg di YouTube video channel miliknya, yang mana menggunakan teori deixis yang dikemukakan oleh Stephen C. Levinson (1983) dan ditambah dengan teori komedi dan humor ang dikemukakan oleh Raymond (1980) and Henderson (1993). Tujuan utama penelitian ini adalah untuk mengetahui deixis yang digunakan oleh Felix Kjellberg dalam YouTube video channel miliknya. Langkah-langkahnya adalah sebagai berikut: (1) mendeskripsikan exspresi deixis yang digunakan oleh Felix Kjellberg dalam YouTube video channel miliknya; (2) mendeskripsikan tujuan utama Felix dalam menggunakan ekspresi deixis di YouTube video channel miliknya; (3) menguak tipe ekspresi deixis terbanyak ang dipakei oleh Felix Kjellberg di YouTube video channel miliknya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif untuk mendeskripsikan interpretasi-interpretasi ekspresi deixis yang digunakan oleh Felix Kjellberg. Dengan mengidentifikasi dan menganalisi semua sampel penelitian, ekspresi deixis dikategorikan menjadi lima tipe, yaitu: deixis perseorangan, deixis tempat, deixis waktu, deixis kondisi, dan deixis sosial. Keywords: deixis, YouTube, PewDiePie channel, Felix Kjellberg, humor, komedi Abstract Felix Kjellerberg, better known for his alias “PewDiePie” is a Swedish comedian and video blogger. He is famous for his comedic YouTube videos. He is one of the YouTube leading channel with the most subscribers recorded, which loves his attractiveness as a “PewDiePie” channel video host. In every videos, he always can entertains his audiences up through his gestures, mimics, and his emotions, especially his choice of words that make people laughing, in order to make a fun and relaxing atmosphere. This study deals with the use of deixis expressions used by Felix Kjellberg on his YouTube video channel “PewDiePie” relating to the theory of deixis proposed by Stephen C. Levinson (1983) and adding theory of humor and comedies proposed by Raymond (1980) and Henderson (1993). The main purpose of this study is to know the deixis used by Felix Kjellberg on his YouTube video channel “PewDiePie”. The steps are as follows: (1) describe the deixis expressions used by Felix Kjellberg on his YouTube video channel “PewDiePie”; (2) describe the Felix’s main purpose of using deixis expressions on his YouTube video channel “PewDiePie”; (3) figure out the most used deixis expressions on his YouTube video channel “PewDiePie”. This study uses descriptive qualitative method in order to describe the interpretation of deixis expressions and the types of deixis expressions used by Felix Kjellberg. By identifying and analyzing all of those utterances, they are categorized in five types of deixis expressions, which are: person deixis, place deixis, time deixis, discourse deixis, social deixis. Keywords: deixis, YouTube, PewDiePie channel, Felix Kjellberg, humor, comedy