GUILT AND REDEMPTION OF ELLEN GRAHAM IN EMILY GIFFIN’S LOVE THE ONE YOU’RE WITH (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Penelitian ini berfokus mengenai penggambaran yang digunakan oleh Emily Giffin tentang rasa bersalah yang dialami oleh pemeran utama dalam Love The One You’re With, Ellen Graham yang keliru dalam penuturan maupun pilihan sehingga membuatnya dihantui oleh rasa bersalah. selain itu, penelitian ini juga berfokus mengenai penjelasan Emily Giffin tentang penebusan rasa bersalah yang dialami oleh pemeran utama karena ingin membuang rasa bersalahnya yang selalu menghantuinya. Rasa bersalah dan penebusan dosa adalah dua kata yang saling melengkapi dan saling membantu dalam membangun karakter seseorang. Setiap orang pasti memiliki kebiasaan dan sikap yang tidak sama, bisa saja kebiasaan dan sikap mereka buruk yang bisa mengakibatkan seseorang merasa tidak nyaman dan bisa juga tersakiti karena ulah mereka. mereka harus menebus kesalahan mereka dengan melakukan berbagai cara agar mendapatkan maaf dari orang yang telah tersakiti. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskritif kualitatif dan menggunakan beberapa kosep untuk mengungkapkan rasa bersalah dan penebusan kesalahan yaitu dari Baumeister dan Hawkins. Analisa data yang didapatkan dalam penelitian ini menunjukan bahwa rasa bersalah yang dialami oleh pemeran utama sangat bisa ditebak melalui perbedaan emosi,prilaku, kesadaran, dan sifat berubah setelah merasa bersalah. Hal yang sama juga berlaku untuk penebusan kesalahan yang dilakukan oleh pemeran utama dengan meminta maaf yang disertai oleh emosi,prilaku, kesadaran, dan sifat yang lebih dikontrol. Alhasil, rasa bersalah tidak akan terjadi ketika seseorang bisa mengontrol hati dan pikirannya ketika melakukan sesuatu dan berbicara sesuatu. Sejurus itu, meminta maaf adalah salah satu jalan untuk menebus kesalahan supaya tidak akan terjadi kesalahan dimasa akan datang lagi dan tidak akan merasa terpuruk untuk berintekasi kepada masyarakat. Kata Kunci: Rasa bersalah, Penebusan, Karakter Utama, Emosi, Sikap Abstract This study focused to Emily Giffin depicted Ellen Graham’s guilt feeling in Love The One You’re With which was wrong to speech or to choose the right choice in her life. Besides, in this study, Emily Giffin wanted to explain about the redemption in Ellen Graham guilty feeling that always haunted her every time. In fact, guilt and redemption were the two words that match with each other and help to build human personality. Several people should have different behaviors, it could be happen when someone had bad behavior and attitude then they make other people would be feel uncomfortable or they would be hurt because of the bad behavior and attitude. The bad behavior and attitude person should make redeem by doing a variety ways to get an apology from people who have been hurt. The method used in this study was descriptive qualitative and used several concepts to describe the guilt feeling and reveal the redemption by using Baumeister and Hawkins concepts. This study found out that the guilty in the main character was easy captured through the difference of emotion, behavior, consciousness, and attitude which was changed after getting the guilty feeling. The same thing happened to Ellen’s redemption that should make apologize to people she hurt which was accompanied by more controlled emotion, behavior, consciousness, and attitude. As a result, guilty feeling would not happen when the main character could handle her emotion and attitude during interact with society. Then, apologize was the another way to fix redemption till the same things would not be happen again and would not be slumped person when interacted with the society. Keywords: Guilt, Redemption, Main Character, Emotion, Attitude