DEATH INSTINCT AND AGGRESSION IN SYLVIA PLATH’S SELECTED POEMS (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Abstrak Kematian merupakan kenyataan yang menakutkan bagi makhluk hidup sebagai akhir dari kehidupan di muka bumi. Setiap makhluk hidup memiliki ketetapan usia masing-masing namun dalam keadaan tertentu kematian bisa datang lebih cepat dari yang seharusnya. Insting kematian muncul dalam pemikiran manusia sebagai akibat dari alam bawah sadar manusia yang memegang peranan penting dalam kelangsungan hidup manusia. Insting kematian adalah teori yang dikenalkan oleh Sigmund Freud untuk menjelaskan keinginan manusia yang mendambakan kematian dalam hidupnya (Beyond The Pleasure Principle 1920). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan indikasi-indikasi yang mengarah pada insting kematian dalam beberapa puisi Sylvia Plath dan mencoba untuk menemukan bentuk-bentuk aggression (suatu keinginan untuk bertindak kekerasan pada diri sendiri atau orang lain) dalam puisi-puisi tersebut. Data yang digunakan dalam penelitian ini diambil “The Collected Poems-Sylvia Plath edited by ted Hughes (1817)”. Ada tiga puisi yang diambil dalam penelitian ini, Edge, Cut dan I am vertical (Sylvia Plath). Dari puisi-puisi ini konsep dari Insting kematian dalam puisi-puisi Sylvia Plath terlihat jelas dari pemilihan kata yang digunakan oleh penulis. Bentuk-bentuk aggression yang didapat dalam puisi-puisi Sylvia Plath mengarah pada aggression seperti depresi, kehancuran, bunuh diri dan putus asa yang mengarah pada self-aggresion(aggression yang mengarah pada diri sendiri). Keywords: Alam Bawah Sadar, Insting Kematian, Aggression, Sylvia Plath. Abstract Death is a horrifying precision that every living creature will face as the end of life in this world. Every creature has its own lifetime but in certain conditions, death can come faster than it should be. The desire for death arises in the human mind because the effects of unconsciousness part that hold the most important role in the human behaviors. Death instinct is the concept that Sigmund Freud used to explain the wishes for death in human mind (Beyond The Pleasure Principle 1920). Moreover, the purposes of the study are to find the indication of the death instinct and the form of aggression in Sylvia Plath’s selected poems. Likewise, the data is taken from “The Collected Poems-Sylvia Plath edited by Ted Hughes (1817)”. There will be three poems that use to analyze in this study; Edge, Cut and I am vertical. The researcher found the indication of the death instinct concept in Sylvia Plath’s poems through the highlight in the dictions. The form of aggression that reveals from Sylvia Plath poems directs to death instinct like depression, despair, suicidal and hopeless which see as self-aggression. Keywords: Unconsciousness, Death Instinct, Aggression, Sylvia Plath.