STRUCTURAL NARRATIVE OF MONTAG’S REBELLION IN RAY BRADBURY’S FAHRENHEIT 451 - JORDY GIOVANY WASSAHUA (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Novel Fahrenheit 451 karya Bradbury menceritakan kisah Montag yang memberontak melawan Pemerintahan, meski sebelumnya dia adalah seorang pemadam kebakaran yang mendukung Pemerintahan. Transformasi menjadi pemberontak tampaknya hadir sebagai perubahan dalam sebuah cerita, tetapi ternyata strukturnya sama. Dalam narasi struktural Greimas, ada aktan yang mengambil peran penting dalam penataan cerita. Dengan demikian, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana narasi struktural digambarkan dalam novel Fahrenheit 451 dan bagaimana pemberontakan Montag diceritakan dalam novel Fahrenheit 451. Dengan menggunakan analisis narasi struktural Greimas, pendekatan obyektif, dokumentasi sebagai teknik pengumpulan data, dan penafsiran deskriptif sebagai teknik analisis, hasil penelitian ini dapat dipaparkan. Hasilnya menunjukkan bahwa narasi struktural dapat menggambarkan transformasi tanpa mengubah struktur. Peran karakter berubah tetapi strukturnya sama. Pemberontakan tersebut dapat ditelusuri melalui narasi strukturalnya. Kata Kunci: Montag, Pemberontakan, Transformasi, Narasi Struktural, & Aktan. Abstract Bradbury’s Fahrenheit 451 narrates a story of Montag who rebels against the State while previously he was a fireman who supports the State. The transformation to be a rebel seems to be a change in a story, but the structure is same. In Greimas’ structural narrative, there are actants that take important role in structuring the story. Thus, this research aims to know how the structural narrative is described in Bradbury’s Fahrenheit 451 and how Montag’s rebellion is narrated in Bradbury’s Fahrenheit 451. By using Greimas’ structural narrative analysis, objective approach, documentation as the technique of collecting data, and descriptive interpretation as technique of analysis, this research can expose the result. The result shows that the structural narrative can describe the transformation without changing the structure. The role of the characters changes but the structure is same. The rebellion can be traced from this structural narrative. Keywords: Montag, Rebellion, Transformation, Structural Narrative, & Actants