A STUDY OF ILLOCUTIONARY ACTS IN HEROES SERIES - ACHMAD NURDIANSYAH; ADAM DAMANHURI (The English Department, Faculty of Languages and Arts, Universitas Negeri Surabaya, 2018)
Abstrak Sewaktu menyaksikan sebuah film atau serial televisi, orang-orang secara tak sadar mengamati sebuah aktivitas sosial berupa komunikasi antar para pemeran. Dengan meneliti sebuah serial televisi Amerika berjudul Heroes, peneliti berusaha mengadakan studi tentang tipe-tipe tindak tutur ilokusi beserta fungsi sosial dalam komunikasi melalui dialog di serial tersebut. Untuk mengidentifikasi tipe-tipe dan subtipe tindak tutur ilokusi dalam dialog, beberapa teori yang dicetuskan oleh Searle dalam Yule (1996) dan Bach & Harnish (1982) digunakan untuk penelitian ini, sementara teori fungsi sosial dalam tindak tutur ilokusi yang digagas oleh Leech (1983) digunakan sebagai landasan untuk mengidentifikasi fungsi sosial dari tipe-tipe tindak tutur ilokusi. Penelitian ini juga berusaha membuktikan bahwa tindak tutur representatif merupakan tipe ilokusi paling dominan dalam sebuah serial sebagaimana dalam sebuah film, serta mencermati pengaruhnya terhadap cerita di serial ini. Hasil pertama dari penelitian ini mendapati bahwa kelima tipe tindak tutur ilokusi ditemukan dalam naskah serial Heroes dengan 6351 temuan yang teridentifikasi sebagai ungkapan tindak tutur ilokusi, dengan kelima tipe tersebut adalah komisif, deklarasi, direktif, ekspresif dan representatif. Kedua, peran tindak tutur ilokusi sebagai fungsi sosial dalam serial ini dipengaruhi oleh gaya bicara dan kesopanan para pemeran yang muncul dalam komunikasi antara mereka, dengan tipe-tipe fungsi sosial yang digunakan berupa kompetitif, konfifial, kolaboratif, dan konfliktif. Ketiga, penelitian ini juga membuktikan bahwa tindak tutur representatif sebagai tipe tindak tutur ilokusi paling dominan dalam serial ini disebabkan faktor latar belakang para pemeran dengan kemampuan luar biasa telah membuat karakter mereka lebih berpengaruh dibanding pemeran lain, demikian pula pengaruh kedudukan mereka yang mewakiliki pemikiran mereka dalam berkomunikasi semisal dalam ungkapan penekanan, pengklaiman, dan pemberitahuan yang menjadikan tipe ilokusi ini sering diucapkan dalam serial ini. Kata kunci: Tipe tindak tutur ilokusi, Fungsi sosial tindak tutur ilokusi, serial Heroes Abstract While watching a movie or television series, people unconsciously observe a social activity of communication between the characters. By analyzing an American film series titled Heroes, the researcher tries to conduct a study about the types of Illocutionary acts with their social functions in the communication through dialogue of the series. In order to identify of the types and subtypes of Illocutionary acts in the dialogue, the theories proposed by Searle in Yule (1996) and Bach & Harnish (1982) are used in this study, while the theory of social function of Illocutionary acts proposed by Leech (1983) is used to identify the social functions of the types of Illocutionary acts. The study also tries to prove that representative act is the most dominant Illocutionary act type in the series with its influence to the story in the series. The first result of the study proves that the five types of Illocutionary acts are found in the script of Heroes series with 6351 findings are identified as the Illocutionary act utterances, while the five types of Illocutionary act found in Heroes series are commissives, declaration, directives, expressives, and representatives. Second, the role of Illocutionary act as social functions in the series is influenced by the style and politeness of the characters that are expressed in the communication between them, while social functions of Illocutionary act that are used by the characters are competitive, convivial, collaborative, and conflictive. Third, this study also proves that representative act is the most dominant Illocutionary act type in the series since the background of the characters as people with extraordinary abilities has made their characters become more powerful than the others, also the great influence of their belief which representing their ideas in communication such as in asserting, claiming, and informing makes this illocutionary type is frequently expressed in the series. Keywords: Types of Illocutionary act, Social functions of Illocutionary act, Heroes series